最新更新日:2024/04/24 | |
本日:61
昨日:98 総数:345474 |
スチューデントシティ(5年)PART2まず,区役所に行って住民票を作ります。 富士ゼロックス京都 ヤマト運輸の様子です。 スチューデントシティ(5年)PART1スチューデントシティの体験をしました。 この日に備えて,事前学習で社会の仕組みについて学んできました。 この日は,東山泉小学校,松ヶ崎小学校と一緒に学習します。 まず,3校が集まり,お店の責任者の紹介がありました。 それぞれの店長が決意を述べました。 本校は3人が, セコム,ローソン,auの店長を務めます。 その後,お店の開店準備を行いました。 風邪やインフルエンザの予防を!!
2月2日(火),2年2組の欠席が,
インフルエンザ5名,その他発熱などによる欠席が6名となり, 30人中,11名の欠席となりました。 学校医と相談し 2月2日(火)の午後から,4日(木)までの3日間を 学級閉鎖といたしました。 その他の学年やクラスも, 予防に努め, 体調が悪くなった時は, できるだけ早く受診するようにしてください。 子どもたちの健康管理 よろしくお願いします。 『大原野の杜』さんとの交流
2月1日(月)に栽培委員会の5・6年生が,京都市障碍者支援施設の『大原野の杜』に行ってきました。
『大原野の杜』の方とは,毎年交流しています。今年も,ケナフの栽培では,春の種植えから刈り取りまで一緒に行ってきました。 この日は,『大原野の杜』に子どもたちが行って,牛乳パックの印刷面をはがしたり,細かくちぎったりしました。また,それらとケナフをミキサーでかき混ぜたものを紙すきして,はがき作りをしました。 簡単そうに見えて細かい作業に,子どもたちは真剣に作業に取り組んでいました。はがきは,緑やピンクもあり,仕上がりが楽しみです。 給食週間PART2給食ビンゴをしました。 早くビンゴになった人は, 栄養教諭お手製の素敵なしおりをもらいました。 給食週間 味わってしっかり食べましょう!! 給食週間PART1校長と給食調理員が3年生と一緒に, ランチルームで給食を食べました。 今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 です。 少し,おかずやご飯が食缶に残っていたので, きれいに配り切りました。 今日から給食週間です。
上里小学校では今日から給食週間です。先週には給食委員会から「グリーンマントのピーマンマン」の劇を披露し,残さず何でも食べようと呼びかけました。今日から1週間は,クラスで残さずに食べる「ペロリ週間」を実施します。残さず食べてきて,クラスごとに「ペロリに木」に「花」をさかせて,寒さや風邪に負けない体作りを目指してほしいです。
今日の給食は,給食室で1つずつ丸めて作った「がんもどき」に「銀あん」をかけていただきます。給食室では朝から,とうふの水切りをし,鶏のひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆といっしょに練り,どんどんと丸めていきました。そして,油であげます。こうばしい風味ととふんわりとした食感を味わってもらえたかな? 感動体験交流会(3年)PART2話がありました。 どんな言葉でつないでいけばよいのか 話を聞きました。 そして,各学年からの感想交流がありました。 たくさんの中で,自信をもって感想が言える子どもたちが増えてきました。 とても,すばらしいですね。 感動体験交流会(3年)PART1代表の三人が発表してくれました。 でも,そのうち一人が欠席だったため, 代わりに先生が発表しました。 内容は,大縄大会をがんばったことです。 朝会PART2
続いて,2月のさわやか目標です。
2月の目標は, 「壽分のよいところを見つけよう。」です。 自分の良いところを見つけて, 自分が好きになることはとても大切ですね。 詳しくは,こころの日のカテゴリーの 2月 さわやか目標のロゴをクリックしてください。 |
|