最新更新日:2024/03/25 | |
本日:15
昨日:230 総数:308256 |
【給食 3年生】 ランチルームにて
今日はランチルームで栄養教諭の先生から「牛乳のひみつ」について教えていただきました。
給食で牛乳が毎日出るのはどうしてかな。という質問に対し,子どもたちは,「背が高くなる。」「体がじょうぶになる。」「カルシウムが取れる。」などなど,知っていることをたくさん発表していました。 その後,ランチルームで班ごとにおいしく給食をいただきました。牛乳が配られると,成分表示をさがして,「カルシウムあった!」と,学習を思い出している様子が見られました。 食べ終わった後は,きれいに掃除をするのも忘れません! 【3年生 理科】 温度計のつかい方
今日の理科の学習では,温度計のつかい方を学習しました。
「温度計は7本しかないから,絶対に割らないでね!」とお願いしたところ,「○○さん,両手で持って!」「触るのは一人ずつやで!割れちゃうよ!」と気をつけ過ぎるほどていねいに,温度計を扱ってくれました…! 植木鉢の中の土の温度を測ったところ,水とほぼ変わらない温度だったので,「土の中って意外と冷たいんや…」と驚いていました。 【3・4年生】 学芸会の練習なんと!初めてだったにも関わらず,きれいな旋律の重なりが聞こえてきました。 本番の後に「もっと練習をしておけばよかった…」と失敗したという経験が残らないよう,休み時間にも一生懸命練習に励んでいたました。 子どもたちの底力を感じさせる学芸会の練習でした。 |
|