最新更新日:2024/04/23 | |
本日:46
昨日:124 総数:310701 |
2月22日の給食
今日の給食はコッペパン(国産小麦100%)・カレーチキンサンド(具)・スープです。6年生にはお楽しみ給食でソーセージトマト煮がつきました。
「カレーチキンサンドうまい」や「6年生だけなんラッキー」という声が聞こえてきました。 6年生が給食を食べるのも残りわずかになりました。毎日の給食を味わって食べてほしいです。 今週は6年生がランチルームで食べています。 校内作品展
21日から24日まで,校内作品展をおこなっています。場所は,北校舎4階の3部屋を低・中・高学年に分けて展示をしています。
子どもたちが創意工夫を凝らした作品が並んでおります。 ぜひ参観にお越しください。 交流給食
給食週間でいろいろな先生にきていただいて一緒に食べることができました。給食を食べながらゆっくり話すことができたようです。
あげ里いものあんかけは新献立です。揚げた里いもに鶏そぼろのあんをかけたものです。どんな献立なのか前から楽しみにしている子もいました。「おいしかった」「また食べたい」という声が聞けました。 交流給食
今週は給食週間です。校長先生や教頭先生など担任以外の先生がきてくださって一緒に給食を食べました。
楽しそうに話をしながら食べていました。明日はどの学年に来てくださるか楽しみですね。 2月9日
今日の給食は麦ごはん・ツナとそぼろ丼(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒豆寒天です。
黒豆寒天は新献立です。黒豆に三温とう・しょうゆで味をつけて,さとう・黒砂糖をとかした寒天液に入れて作った和風の手作りデザートです。 「黒豆と寒天一緒に食べた方がおいしい」「寒天あまかった」と好みはわかれました。 今週は3年生がランチルームで食べています。 2月2日の給食
今日の給食はごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・すいとんです。
すいとんは食べ物に不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。今日の給食のすいとんは具がたくさん入っています。いろいろな食べ物が食べられることにも感謝し,味わって食べました。 すいとんは一つひとつスプーンですくって汁の中に入れています。子どもたちからは「全校で何個作ったやろ?」「1000個ぐらい?」「それは多いやろ」と話している声も。 今週は2年生がランチルームで食べています。 参観デー子どもたちは,どのクラスも張り切って学習に取り組んでいました。 当日は,お忙しい中多数ご参観いただきありがとうございました。 1月25日給食
今日の給食は小型コッペパン・牛乳・ソース焼そば・切干大根のいためナムルです。
給食の前から「今日焼そば」やと楽しみにしている子もいました。ソース焼そばは豚肉,いか,たまねぎ,にんじん,キャベツが入っています。「いかの味がする」「めんがおいしい」とおかわりしている子も多かったです。 今週は5年生がランチルームで給食を食べています。 児童朝会
1月23日に,児童朝会を行いました。
保健委員会が,歯について・手洗いうがいについて・悩み事についての3つの発表をしました。 全校のみんなに大切にしてほしいことが伝わるように,クイズや劇の形で発表しました。 今日の発表を生かして,体調を崩さず,毎日元気に登校できるようにしてほしいと思います。 雪が積もりました校門にもたくさん積もったため,職員で雪かきをしました。 子どもたちは大喜びで,休み時間には雪合戦がはじまりました。 つかの間の雪遊びが楽しめました。 |
|