京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up4
昨日:68
総数:451848
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★学校教育目標 「自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成」★

6年 そして,未来へ 1

画像1
画像2
画像3
本日,参観・懇談会が行われました。
6年生は,「これまでにできるようになったこと」「将来の自分」「保護者への感謝の気持ち」を作文にして発表しました。

一人一人が,感じていたことを素直に文章にまとめてしっかりと発表することができました。
発表後には,クラスで「変わらないもの」を歌いました。

6年 そして,未来へ 2

画像1
画像2
画像3
1組の発表の様子です。

2月20日 火曜日

今日は高学年の参観・懇談です・
今年度最後となりますので,ぜひ,ご来校ください。

作品展も開催しています。
本日は19時まで開けております。それぞれがんばった作品が展示してあります。
見ていただき,ご家庭で,よかったところを伝えていただけると嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

2月19日 月曜日

今日はPTA安全システム会議が19時より行われます。
子ども達の安全について,地域の方とPTAと学校が,1年間を振り返ります。よろしく お願いいたします。

明日から作品展が始まります。体育館のほうへ,どうぞお越しください。
明日は,高学年の参観・懇談があります
明後日が,低学年とつばさ学級です。
今年度最後の参観懇談となりますので,ぜひご参加ください。
画像1画像2

2月16日 金曜日

今日は,4年生1組の食の学習の日でした。
栄養教諭の小野先生,地産地消について教えてもらいました。
今まであまり考えたことのない産地に,目が向けられたと思います。
お家で買われる食材も,産地がどこか,
子ども達と一緒に確かめてみてください。

来週からの作品展の準備のため,部活動はありませんでした。
各学年,最後の仕上げをがんばっています。
画像1

3年 食の指導『バター作り』

3年生では,食の指導でバター作りをしました。生クリームを小さな容器に入れて「かくはん」させるとバターになりました。「かくはん」の仕方は,とにかく思いっきり振ること!!グループで交代しながら作りました。ふたを開けるといい匂いがしていました。
 今日は「加工食品」についてのがくしゅうでした。牛乳が苦手な人でも加工すると,食べやすくなります。また,保存期間が延びたり,栄養が増したりもします。いろんないいところを見つけることができました。
画像1
画像2

3年 国語『ことわざを調べよう』

3年生では,国語の学習でことわざを調べています。聞いたことはあるけど,どんな意味なのかな?このことわざおもしろいな。使ってみたいな。と,興味津々。今日は辞書やことわざ辞典を使って意味調べをしました。ことわざ博士がたくさん誕生しそうです!
画像1
画像2
画像3

3年 書写『書初め』

3年生では,書写の時間に書初めをしました。いつもとは違って長い紙に書いたので,味のあるいい作品がたくさんできました。教室に掲示しています。
画像1
画像2

5年 国語「すいせんします」

「6年生を送る会」について案を考え
他の友だちに推薦する発表会を行いました。

6年生を思う気持ちがそれぞれの
発表に表れ,聞いている人たちも
どうすれば喜んでもらえるのかを
意見を交換しながら,考えを深めていきます。

6年生のためにより良いものを行いましょう!
画像1
画像2
画像3

5年 書写「平和な国」

今回の書写では毛筆で大きな画仙紙に書きました。

慣れない画仙紙にバランスのとり方や
机の使いかたに四苦八苦しながらも
書き上げることができました。

ピンとはりつめた空気の中,
書き上がえた作品にみんなほれぼれ。

気分は書道家です。

画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
京都市立新林小学校
〒610-1141
京都市西京区大枝西新林町四丁目4
TEL:075-331-5811
FAX:075-331-5812
E-mail: shinbayashi-s@edu.city.kyoto.jp