最新更新日:2024/04/17 | |
本日:5
昨日:80 総数:781352 |
6月の和献立・むぎごはん ・みょうがのみそしる ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・牛乳 ☆6月の和献立は,地産地消について学びながら食べました。京野菜の「万願寺とうがらし」と,京北地方で作られた「京北みそ」を使っています。 ☆「万願寺とうがらし」は,「ピーマンよりすこしあまくておいしい」「とうがらしだからからいかしんぱいだったけど食べたらおいしかった!」と最後までおいしく食べられました。残しもとっても少なかったです。 ☆旬の「みょうが」はみそ汁に使いました。食欲増進の効果があるので,じめじめして食欲がわきにくい今の時期にぴったりです。 |
|