最新更新日:2024/04/17 | |
本日:24
昨日:81 総数:781291 |
チョウのかんさつ
理科の学習でチョウの観察をしています。成虫になっているところもあり,熱心に観察を続けていました。今後の様子も見守りながら,大事に育てていきたいです。
修学旅行後も元気です
無事に修学旅行を終え,本日も6年生は欠席者がなく元気に過ごしてくれました。クラスで元気いっぱい遊びました。
調理実習に向けて
調理実習に向けて調理実験をしました。「炒める」調理について学習します。玉ねぎやピーマン,ハムなどを弱火でじっくり炒めるのがよいか,強火でさっといためるのがよいか実際に試してみました。
その後,それぞれの野菜を食べ比べると,強火でさっと炒めたほうが野菜の甘みが出ておいしいなど発見しました。野菜の切り方についても学習しました。本番の調理実習では今日の学習をいかして,調理をしてほしいと思います。 あさがおのめが大きくなってきたよもっともっと大きく育つように間引きもしました。 「りっぱにそだってほしいな。」「元気に大きくなってね。」などあさがおへの思いもカードにかいていました。 休み時間ごとに様子を見に行く子もいて,あさがおを大切にしている思いがつたわってきます。ぐんぐん育つといいですね。 修学旅行 63
帰り道は楽しいバスの旅。疲れて寝ている人もいますが、みんな元気です。
修学旅行 62
与島パーキングエリアを出発し、あと半分の瀬戸大橋を渡りました。
山陽自動車道を京都へ向かいます。 修学旅行 61
貴重な見学でした。電車が通ると大きな音が響きます。
修学旅行 60
瀬戸大橋について説明をしていただきました。普段は入ることができない所なので、この見学は値打ちがあります。
修学旅行 59
何回見ても巨大な建造物です。
修学旅行 58
瀬戸大橋の間の与島パーキングエリアで見学です。
|
|