京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up9
昨日:86
総数:479324
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年 「桂うりを育てている農家の方の話を聞きました」

 桂うりを育てている農家の方「石割さん」に来ていただき,桂うりについて話をしていただきました。いつの時代から,どの辺りまで栽培されていたのか,今まで調べてきた中にはなかったことも多く,驚きの連続でした。
 また話の後には,質問の時間もいただき,桂うりを育てている農家の方の思いや努力や苦労,そして最後に「桂うりを愛してほしい」といった気持ちも知ることができました。
画像1
画像2

新メニュー

今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉とじゅこのいためもの・いもぜんざいでした。いもぜんざいは,新しいメニューで子供たちははじめて給食で食べます。朝からメニューを見た子供たちが楽しみにしていました。あずきとおいものほんのりした甘みとホクホク感を味わいました。
画像1

あいさつ運動

本部委員会の6年生は,桂徳あたりまえの「え」笑顔であいさつしよう。が,しっかりできるように,今日から朝のあいさつ運動を始めました。
寒いですが,みんながしっかり笑顔であいさつできるようになってほしいと思います。
画像1画像2

給食週間

画像1
画像2
画像3
25日月曜日から29日金曜日までは給食週間です。給食が健康と深くかかわっていることや食事のマナー,つくって下さった方への感謝の気持ちをもつことなどをねらいとしています。今日はハッピーキャロット給食でした。豆乳のクリームシチューにハート型のニンジンが入っていた子供は給食委員からかわいいカードがもらえます。子供たちはワクワクしながら味わって食べていました。

1月の和(なごみ)献立

今日のなごみ献立は,煮しめ・ごまめ・京風みそ汁・りんご・ごはんで,お正月料理を取り入れた内容です。子供たちは温かい白みそのみそ汁を「ふ〜ふ〜」言いながら美味しそうに食べていました。今日はとっても寒いので体が温まります。このように給食を通して子供たちが日本の大切な行事に親しむことも大切にしています。
画像1

けいとくタイム(4年)

画像1
画像2
 けいとくタイムを実施しました。今日は,3人の4年生が発表しました。10月に行ったみさきの家で,友達と協力したこと,係活動で大変な思いをしたことなどを伝えていました。全校の子どもたちの聞く態度もよかったです。

雪遊び

画像1
画像2
 今年一番の寒波により,京都にも雪が積もりました。真っ白い運動場に,子どもたちは大喜びです。雪合戦したり雪だるまを作ったりして,雪の感触を楽しみました。

4年 「桂うり(奈良漬)を漬け直ししました。」

 田中長奈良漬店の方に来ていただき,桂うりの奈良漬の漬け直しをしました。今日は,2回目の漬け直しということですが,前回より色も黒っぽく変わっており,もう見た目は美味しそうな奈良漬ができあがっています。
 完成は2月下旬ということで,子ども達は楽しみな様子です。
画像1
画像2

避難訓練(地震)

画像1
 午前10時より避難訓練を行いました。大きな地震のあと,給食室から出火した想定で,子どもたち全員が運動場へ避難する練習をしました。ご家庭でも,非常時の対応について,ぜひ一度話し合ってみてください。

プレジョイント・ジョイントプログラム

画像1
 3・4年でプレジョイントプログラム,5・6年でジョイントプログラムを実施しました。これは,学習した内容をテスト形式でふり返るための京都市独自の学力定着プログラムです。教科は国語・算数・理科・社会の4教科です。子どもたち一人一人のテスト結果は,学習状況資料として学校まで返ってきますのでご家庭にもお渡しします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立桂徳小学校
〒615-8302
京都市西京区桂徳大寺南町2
TEL:075-381-7037
FAX:075-381-7038
E-mail: keitoku-s@edu.city.kyoto.jp