京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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授業参観。懇談会 1・2・3年4月23日(火)、4・5・6・コスモス24日(水)

20日の給食『ヒレカツ』

 20日は給食感謝の献立でした。ヒレカツは,豚ヒレ肉1枚1枚に,小麦粉・たまご・パン粉をつけて,油でカラッと揚げました。いつも元気な1年生が展示食を見て,「トンカツや,トンカツや!」と,大喜び。担任の引率で1列になって取りに来るのですが,その日は担任より先に給食当番がやってきました。楽しみにしていてくれたんだね。食べ物が食べられることや,給食に携わる人に感謝して,味わって食べてほしいものです。
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今日の給食『キーマカレー・野菜のソティ』

 キーマカレーは,ひき肉と豆が入ったインドのカレーです。インドには,具材とスパイスの組み合わせで何十種類ものカレーがあります。日本のみそ汁のようですね。朝からカレーのいい香りが漂っていました。たまねぎをよくいためたので,ピリッとした中にあまさがあります。

 野菜のソティは,今が旬のブロッコリーが入っています。茎の部分も甘味やビタミンCが多いので,細く切って入れました。キャベツとよくにているけれど,どれがブロッコリーの茎かわかるかな。
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今日の給食『たらのエスカベージュ・ポトフ』

 新献立,たらのエスカベージュです。エスカベージュは,油で揚げた魚を,酢・油・野菜などを混ぜた中に漬け込んだスペインが起源の料理です。たらはふわっとした白身の魚で,寒くなるとおいしくなります。たまねぎ・にんじん・しめじの入ったマリネ液の中に,揚げたてのたらを入れると,バジルやオリーブオイルの香りが給食室に漂ってきました。「すっぱい」という子もいましたが,本格的なスペインの味になっていたかな。

 ポトフは今年度初めてです。牛肉・大根・にんじん・たまねぎ・セロリ・白ネギをコトコトとゆっくり煮込みました。ごろごろと,野菜を大きく切りましたが,噛まなくてもつぶれるくらいにやわらかく煮えました。スープには肉のうまみと野菜の甘みがとけています。
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今日の給食『ほっけのたつたあげ・八宝菜』

 ほっけは身離れのよい白身の魚で,焼いて食べることが多いですが,給食では生姜醤油で下味をつけて,油で揚げています。皮がしっかりした魚ですが,カラッと香ばしく揚がっていて,皮もおいしく食べられました。

 八宝菜は今年初めて出てきました。豚肉・いか・うずらたまご・にんじん・しいたけ・たけのこ,そして寒くなるとおいしい白菜,トロリとした汁には,それぞれの具材からうまみが出ています。

 「今日の魚,全部食べられたよ。」と,1年生のうれしそうな声が聞こえてきました。
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