京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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授業参観。懇談会 1・2・3年4月23日(火)、4・5・6・コスモス24日(水)

今日の給食『キーマカレー・野菜のソティ』

 キーマカレーは,ひき肉と豆が入ったインドのカレーです。インドには,具材とスパイスの組み合わせで何十種類ものカレーがあります。日本のみそ汁のようですね。朝からカレーのいい香りが漂っていました。たまねぎをよくいためたので,ピリッとした中にあまさがあります。

 野菜のソティは,今が旬のブロッコリーが入っています。茎の部分も甘味やビタミンCが多いので,細く切って入れました。キャベツとよくにているけれど,どれがブロッコリーの茎かわかるかな。
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11月の児童朝会

 16日(金),11月の児童朝会がありました。今日は,保健委員会からのお知らせがありました。保健委員会では,手洗いチェックをしたそうです。「石けんを使ってする」「水洗いをする」「できていない」のチェックがありました。寒くなり風邪が流行する時期になってきています。みんなしっかりと予防しましょう!
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今日の給食『たらのエスカベージュ・ポトフ』

 新献立,たらのエスカベージュです。エスカベージュは,油で揚げた魚を,酢・油・野菜などを混ぜた中に漬け込んだスペインが起源の料理です。たらはふわっとした白身の魚で,寒くなるとおいしくなります。たまねぎ・にんじん・しめじの入ったマリネ液の中に,揚げたてのたらを入れると,バジルやオリーブオイルの香りが給食室に漂ってきました。「すっぱい」という子もいましたが,本格的なスペインの味になっていたかな。

 ポトフは今年度初めてです。牛肉・大根・にんじん・たまねぎ・セロリ・白ネギをコトコトとゆっくり煮込みました。ごろごろと,野菜を大きく切りましたが,噛まなくてもつぶれるくらいにやわらかく煮えました。スープには肉のうまみと野菜の甘みがとけています。
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松陽秋まつり

 10日(土),秋晴れの下,伝統の「松陽秋まつり」がPTA主催で開催されました。地域や保護者の方の協力で大盛況!!大成功!!楽しく有意義な1日となりました。オープニングを「つばさ太鼓」とおみこしが飾り,児童や先生,樫原中学吹奏楽部等ステージの数々,いろいろなお店が出て,子どもたちの笑顔でいっぱいでした。
 長きにわたり,たくさんのご協力・ご支援本当にありがとうございました。
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ドッジボール大会

 運動委員会の企画・進行によるドッジボール大会が行われました。
 6日(火)に1・2年生,7日(水)に3・5年生,8日(木)に4・6年生のそれぞれの試合が行われました。子どもたちは元気に,ドッジボールを楽しんでいました。
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11月の朝会

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 11月の朝会がありました。今日の校長先生のお話は,『大切なたった一つのかけがえのない1人』というテーマです。現在,松陽校には535人の児童が通っています。ひとりひとり,かがやき方が違うけど,みんなが素敵な“かがやき”をもっているとお話されました。それぞれの“かがやき”を発揮し,素晴らしい松陽校をつくりあげてほしいと思います。

 また,松陽校を代表して,11月8日(木)の大文字駅伝西京支部予選に出場する選手の紹介もありました。毎日がんばって練習している選手たちです。きっと素晴らしい“かがやき”をみせてくれると思います!

寒さ対策

飼育委員会では,毎日うさぎの『ミルク』と『コーヒー』のお世話を頑張っています。
朝夕の寒さが厳しくなってきたので,小屋の中にタオルをひきました。
ミルクもコーヒーもタオルの上にちょこんと座り丸まったり,タオルを噛んで遊んだり・・・
興味深げな様子です。
これからの寒い季節も元気に乗り切ってほしいです。
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今日の給食『ほっけのたつたあげ・八宝菜』

 ほっけは身離れのよい白身の魚で,焼いて食べることが多いですが,給食では生姜醤油で下味をつけて,油で揚げています。皮がしっかりした魚ですが,カラッと香ばしく揚がっていて,皮もおいしく食べられました。

 八宝菜は今年初めて出てきました。豚肉・いか・うずらたまご・にんじん・しいたけ・たけのこ,そして寒くなるとおいしい白菜,トロリとした汁には,それぞれの具材からうまみが出ています。

 「今日の魚,全部食べられたよ。」と,1年生のうれしそうな声が聞こえてきました。
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今日の給食

 京野菜の水菜と,給食調理員さん手作りのつみれが入った「水菜とつみれのはりはりなべ」です。シャキシャキとした歯ごたえの水菜は,今年度は初めての登場です。つみれは,鶏ミンチとツナをよくこねてから1つ1つ丸めて,だしの中にポトンポトンと落としました。浮いてくるアクと脂をていねいにとったので,澄んだ汁になりました。給食室では,「1人2個あたるやろか。」と心配しましたが,低学年で1人2個ありました。
 ふわっとやわらかい手作りのつみれで,心も体もあたたまりました。もちろん残菜はほとんどありませんでした。

 今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけでした。
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[絵本をたのしむ会]20周年記念講演会

 30日(火),「絵本をたのしむ会」の20周年記念として,児童文学作家の高楼方子さんによる講演会が行われました。松陽の子どもたちにも…と2校時に5・6年生にもお話をしてくださいました。高楼さんが作家になろうと思われたきっかけや,どんなふうにお話を作っていくのかなどお話してくださいました。また,[ねこが見た話」の朗読もしてくださいました。
 講演会の後の感想では,「続きを読みたくなるようなお話でした。」「高楼さんのお話の作り方を聞いて,すごいと思いました。」などが出ていました。
 
 また,3・4校時には,保護者や地域,本好きな方が約150名集まり,本の楽しみ方についてご自分の体験をもとに豊かな時間をもっていただきました。本が身近にある生活をこれからも送っていきたいものです。
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学校行事
3/6 朝会
3/7 6年生を送る会 町別集会・集団下校
3/8 卒業遠足(6年)
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