最新更新日:2024/03/28 | |
本日:110
昨日:240 総数:526452 |
20日の給食『ヒレカツ』
20日は給食感謝の献立でした。ヒレカツは,豚ヒレ肉1枚1枚に,小麦粉・たまご・パン粉をつけて,油でカラッと揚げました。いつも元気な1年生が展示食を見て,「トンカツや,トンカツや!」と,大喜び。担任の引率で1列になって取りに来るのですが,その日は担任より先に給食当番がやってきました。楽しみにしていてくれたんだね。食べ物が食べられることや,給食に携わる人に感謝して,味わって食べてほしいものです。
5年 係活動
係活動の様子です。遊び係やかざり係などいろいろな係があります。それぞれのグループで,学校生活がいいものになるように活動を工夫しています。みんなで協力することがポイントです!
今日の給食『キーマカレー・野菜のソティ』
キーマカレーは,ひき肉と豆が入ったインドのカレーです。インドには,具材とスパイスの組み合わせで何十種類ものカレーがあります。日本のみそ汁のようですね。朝からカレーのいい香りが漂っていました。たまねぎをよくいためたので,ピリッとした中にあまさがあります。
野菜のソティは,今が旬のブロッコリーが入っています。茎の部分も甘味やビタミンCが多いので,細く切って入れました。キャベツとよくにているけれど,どれがブロッコリーの茎かわかるかな。 1年 もうすぐ学芸会
学芸会がいよいよ来週に迫ってきました。1年生も,小学校初めての学芸会に向けて毎日のように練習に励んでいます。毎回毎回を本番のつもりでがんばっています。楽しみにしていてください!!
11月の児童朝会
16日(金),11月の児童朝会がありました。今日は,保健委員会からのお知らせがありました。保健委員会では,手洗いチェックをしたそうです。「石けんを使ってする」「水洗いをする」「できていない」のチェックがありました。寒くなり風邪が流行する時期になってきています。みんなしっかりと予防しましょう!
1年 歯みがき指導
15日(木)の2校時に学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生が1年生に歯みがき指導をしてくださいました。どうしてむし歯になるのか,ならないようにするにはどうすればいいのかを絵やステッカーを使って分かりやすく教えてくださいました。しっかりとした歯みがきの仕方も教えていただきました。1年生も一生懸命食い入るように話を聞いていました。むし歯0(ゼロ)を目指していきたいです。来てくださった先生方,ありがとうございました。
今日の給食『たらのエスカベージュ・ポトフ』
新献立,たらのエスカベージュです。エスカベージュは,油で揚げた魚を,酢・油・野菜などを混ぜた中に漬け込んだスペインが起源の料理です。たらはふわっとした白身の魚で,寒くなるとおいしくなります。たまねぎ・にんじん・しめじの入ったマリネ液の中に,揚げたてのたらを入れると,バジルやオリーブオイルの香りが給食室に漂ってきました。「すっぱい」という子もいましたが,本格的なスペインの味になっていたかな。
ポトフは今年度初めてです。牛肉・大根・にんじん・たまねぎ・セロリ・白ネギをコトコトとゆっくり煮込みました。ごろごろと,野菜を大きく切りましたが,噛まなくてもつぶれるくらいにやわらかく煮えました。スープには肉のうまみと野菜の甘みがとけています。 5年 算数『面積』
5年生は算数で『面積』の学習をしています。三角形・平行四辺形・ひし形・台形などたくさんの公式を習って,面積を計算する練習をしています。「どこが底辺かなぁ。」「高さはここだ!」と図形をよく見て考えます。
4年 社会見学 琵琶湖疏水めぐりまた,紅葉も楽しみながら,有意義な一日になりました。 松陽秋まつり
10日(土),秋晴れの下,伝統の「松陽秋まつり」がPTA主催で開催されました。地域や保護者の方の協力で大盛況!!大成功!!楽しく有意義な1日となりました。オープニングを「つばさ太鼓」とおみこしが飾り,児童や先生,樫原中学吹奏楽部等ステージの数々,いろいろなお店が出て,子どもたちの笑顔でいっぱいでした。
長きにわたり,たくさんのご協力・ご支援本当にありがとうございました。 |
|