最新更新日:2024/04/23 | |
本日:6
昨日:57 総数:536210 |
4年エコライフチャレンジ
9月29日(水)4年生が総合学習の一環で環境について学習しました。グループに分かれて自分たちの普段の生活を振り返り,「環境にやさしい取組み」の中でできていることとできていないことを紙に書いて大きな模造紙にはり,内容ごとに分類してエコライフについて考えました。この取組をきっかけにして「人にやさしい」「環境にやさしい」生活が実践できることを期待しています。
祝!敬老の集い4年自転車教室
9月21日(火)4年生の自転車教室があり,西京警察署の交通課および交通安全推進委員の方々に,自転車の正しい乗り方について指導していただきました。実技では,まっすぐな道をふらつかずにこいだり,スラロームに挑戦したりして,自転車の走行技術の向上をめざしました。また,停車中の車のそばや見通しの悪い曲がり角での一旦停止・安全確認の仕方などを教えていただきました。学科・実技とも合格すると認定書が授与されます。
学校クリーンアップ作戦
9月18日(土)PTA主催の「学校クリーンアップ作戦」を行いました。みんなで校舎の周りに伸びた「草引き」をした後,おやじの会特製の「流しそうめん」を食べました。さわやかな汗を流した後の流しそうめんはとてもおいしかったです。
5年スチューデントシティ科学クラブ
9月13日(月)科学クラブで焼き芋を作りました。最初に枯れ枝を集めて炭火を作り,その上にアルミホイルで巻いたいもを牛乳パックに詰めて並べ,最後に枯れ葉を上にのせて燃やしました。とてもおいしい焼き芋ができたので子どもたちも喜んでいました。
落ち葉で焼き芋を作る大事なポイントをインターネットで調べると「おき火の中で」芋を焼くといいみたいです。赤々と炎が上がっているところに芋を入れると周りだけ真っ黒にこげて中は生になってしまいます。サツマイモをはじめとするイモ類には澱粉が含まれているのですが、このままでは焼き芋独特の甘さがありません。この澱粉がイモにある酵素によって分解されあまーい糖分になる必要があり、このときの温度が60度前後だと言われています。つまりこの温度が「おき火」の温度なのです。落ち葉が燃え全部灰になってしまっても灰の中は60度くらいはあります。このような状態になったらイモを入れて1時間くらい待ってみてください。とても甘い焼き芋ができますよ。 豆つまみ大会
9月7日(火)中間休み,体育館で給食委員会主催の「豆つまみ大会」(2・5年)がありました。ルールは皿から皿へ豆を1個移したら,わりばしをバトンのように次の人に渡してリレーしていき,最後のひとつぶを移し終わればゴールです。8日(水)は3・4年生,10日(金)は1・6年生の開催日です。あおぞら学級は交流学年で参加します。各学年によって豆の種類や数に違いがありますが,好記録をだすためには各クラスの団結力が必要です。
秋のきらめき集会 |
|