京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up4
昨日:176
総数:912694
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式は令和6年4月10日(水)です。

調理実習 その2

画像1画像2
どの班も,目標時間より先に出来上がりました。
とてもスムーズな作業で,素晴らしかったです。
ハプニングもあったようですが,友達と相談し,解決していました。

2品とも,おいしそうに出来上がりました。
実習後は,「ジャーマンポテトが作れるようになってうれしい。」「友達と一緒に作ったからこそおいしかった。」と,振り返っていました。

調理実習

画像1画像2
今日の調理実習でも,野菜のベーコン巻きとジャーマンポテトを作りました。

班ごとに,段取りよく調理を進めていました。自分の役割が終わったら,できることを見つけてほかの仕事に取り掛かる姿がたくさん見られ,感心しました。
協力しあい,実習ができていたと思います。

6年 調理実習 2

料理が出来上がり,盛り付けをした後,

「先生!見て!おいしそうに盛り付けできた!これめっちゃインスタ映えするわー。」

と嬉しそうに言っている子がいて,みんな笑っていました。


「食レポしながら,食べよっか。」

と呼びかけ,おいしさを伝えあう様子も見られました。

画像1
画像2
画像3

6年 調理実習 1

6年生では,先週と今週に分かれて,各クラスで調理実習を行っています。

今日のクラスも,グループで協力して,楽しそうに作っていました。

「いんげんは沸騰してから入れよう。」

「にんじんとじゃがいもは水からゆで始めるんやで!」

大事なポイントを教え合って確認しており,感心しました。
画像1
画像2
画像3

調理実習 2

真剣に調理する様子が伝わってきます。けがなどもなく,無事終わることができました。
画像1
画像2
画像3

調理実習

画像1
画像2
画像3
調理実習でジャーマンポテトと野菜のベーコン巻を作りました。準備や下ごしらえなど,すべてをグループの仲間と協力して進めました。
野菜をベーコンで巻く,作業に苦戦しながらも工夫して巻いていました。

家庭科室は,香ばしい香りに包まれて,給食後の調理実習でしたが,他の班とおすそ分けをしながらパクパク食べていました。

6年 木いちごの会の方々による「読み聞かせ」

国語の教科書に載っていた「やまなし」(宮沢賢治 作)の授業から
さらにもう一歩,本や読書に興味をつなぐきっかけとして,
宮沢賢治さんの「注文の多い料理店」を読み聞かせしていただきました。

子ども達は,大型の背景を使った,芝居風の読み聞かせに驚いていました。
物語の世界に引き込まれたかのように集中して聞いていました。

木いちごの会の方々,本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

調理実習 その4

画像1
画像2
画像3
 ジャーマンポテトも続々と出来上がり,家庭科室は食欲そそられる香りでいっぱいでした。余ったにんじんで愛情とスパイスいっぱいのおすそ分けをくれたグループがありました。他のグループも「はい,これ先生の分ね。」と。おなかと幸せがいっぱいになりました。みんなありがとう!

調理実習 その2

画像1
画像2
画像3
 えのきをベーコンで巻いていく作業に少し苦戦していました。さやいんげんのすじを取り,さっと湯がいて同じく巻いていきます。
 「ベーコンが破れた!」という声もあがっていましたが,そこは工夫して上手く巻いていました。

調理実習 その3

画像1画像2
 実際に焼いていくと香ばしいとてもいい匂いが漂ってきました。焼きめもついておいしそうなベーコン巻きに。早く食べたいという声もちらほら聞こえてきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp