京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/07
本日:count up93
昨日:84
総数:624073
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(水)就学時健康診断です

とびうおの香草あげ

画像1
画像2
【本日の給食】
 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・とびうおの香草あげ
 ・ポトフ

 とびうおの香草あげはバジルとパセリで香りをつけて揚げました。
 ポトフは大根,玉ねぎ,人参,白ねぎ,牛肉を1時間以上煮込んで作りました。
 野菜のうまみでホッとする味でした。

 子どもたちにとって香草は食べ慣れないかな?と心配していたのですが,
 「ピザの上にかかってるやつや!」と親しみを持って食べていました。

 とびうおは今年初めての登場でした。
 
 

 

本日の給食

画像1
【本日の給食】
 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・こぎつねちらし(具)
 ・かまぼこと小松菜のいためもの
 ・いものこ汁

 こぎつねちらしの具は,自分でごはんに混ぜて食べます。
 担任から,「おあげはキツネが好きな食べ物らしいよ〜!」と名前の由来も聞き,
 楽しんで食べていました。
 酸味に慣れていない子は,一生懸命三角食べを頑張っていましたね。すばらしい!

こぎつねこんこん♪

画像1
今日は給食室から「こぎつねこんこん♪」と歌が聞こえています。
楽しく作ると,きっとおいしくなりますね♪

さて,今日の給食は何でしょう?

はじめての「なっとう」

画像1
画像2
昨日の給食は,
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁       でした。

 初めての「納豆」との出会いになる1年生もいました。
 でも大丈夫!牛ひき肉とひきわり納豆を,独自の調味料を合わせて炒めたおかずは大好評でした。

 手巻きのりで巻いて,楽しく食べました。

9月の和(なごみ)献立

画像1
画像2
画像3
今日は和食推進の献立,「和(なごみ)献立」でした。

梅ひじきごはんの具は,南高梅をたたき,ひじき・にんじん・花かつおと炒めました。
子どもたちが自分でごはんと混ぜ合わせて食べます。

鶏肉とピーマンのごまいためは,すりごまたっぷりで,ピーマンの苦みも少なく食べやすいメニューです。

澄まし汁は,けずりぶしと昆布でとった出汁の風味が豊かで,とても好評でした。

「梅干しを初めて食べた」という子も多く,三角食べをしながら上手に食べていました。
初めてのおはぎにドキドキしていた子も「あんこ食べられた!」「おはぎおいしいね。」と食べていました。

食べられるものが増えると嬉しいね。

今日の給食

画像1
【本日の献立】
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 切干大根は,削り節でとっただしでゆっくり煮ています。
 みそ汁も削り節のだし,そして京北で作られたみそを使用しています。

 今日は混ぜご飯。おにぎりの具みたい!と子どもたちも大喜びです。
 ごままで1粒残らずピカピカに食べてくれて,とっても嬉しかったです。

 

今日はお月見

画像1
画像2
今日はお月見献立です。
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・牛肉のしぐれ煮
  ・さといもの煮つけ
  ・キャベツのすまし汁

 里芋を食べなれない子も多いようで,1年生からは「これなに?」と沢山聞かれました。
 食べてみると,「ねばねばする。」「とろっとしたよ。」「納豆みたい!」と,いろんな出会いがあったようです。

 これからも,いろんな食経験をしてほしいなと思います。

給食もりもり!

画像1
画像2
画像3
 2学期の給食が,8月27日から始まっています。
 今日も外から「絶対カレーの匂いや!やったー!」と嬉しい声が♪

 夏休み明け,みなさんの食欲はどうかな…?とドキドキしていましたが,暑さにも負けず,しっかり食べられているようです。

 まだまだ暑い日が続きますが,給食室では,心をこめて給食を作っています。9月は夏野菜を使った献立や,お月見の献立もあります。
 給食も,夏から秋へ移り変わっていきますね。お楽しみに。

1学期最後の給食は・・・

画像1画像2
今日は1学期最後の給食です。
献立は,ごはん,牛乳,チキンカレー,ひじきのソテー,みかんゼリーです。

給食のカレーは,ルゥも小麦粉を炒めるところから手作りしています。

朝からみんな「今日の給食なに?」「カレー?やったぁ!」と
楽しみにしてくれています。

心をこめて作りますよ♪

夏休みも元気にごはんを食べて過ごしてね。

7月の和(なごみ)献立

画像1
画像2
画像3
今日は7月の和(なごみ)献立の日です。

京都では祇園祭の季節ですね。
給食でも,はもを登場させることができました!!

伏見とうがらし・京北みそなどの京都の食材や,旬のなすを使用するなど
1つの献立にもたくさんの想いが込められています。

子どもたちもどんな風に味わってくれるのか,楽しみに愛情込めて作っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp