京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up140
昨日:133
総数:912509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式は令和6年4月10日(水)です。

5年 ハッピーフレンドリーに向けて その2

画像1画像2画像3
このクラスが出すお店は「カーリング」です。どのようにすれば,すべてのお客さんを満足させられるか,待ち時間を少なくできるかなど考えてお店づくりをしていました。

5年 ハッピーフレンドリーに向けて その1

画像1画像2画像3
児童会行事「ハッピーフレンドリー」まであと1週間。高学年にしか出せないようなお店にしようと,みんなで知恵を出し合っています。

5年 調理実習

画像1画像2画像3
調理実習を行いました。じゃがいもと人参を湯がき,ほうれんそうのおひたしを作りました。ゆで加減をグループで確認しながら実習しました。

あじさい読書 ペア読み聞かせ

画像1画像2
あじさい読書週間が始まりました。ペアの2年生に,絵本の読み聞かせを行いました。
お兄さん,お姉さんとして2年生の様子を見ながらしっかり本を読む,頼もしい姿が見られました。

非行防止教室 その2

画像1画像2画像3
非行防止教室がありました。
授業の最後に「善悪判断4原則」を教えてもらいました。

1.自分がされたら傷ついたり,困ったりしないか。
2.大切な人をがっかりさせないか。
3.人に迷惑をかけないか。
4.法律やきまりをやぶっていないか。

「いじめ」は犯罪 心にブレーキ!

この4つのことに照らして,「心のブレーキ」をかけられる人になってほしいとおっしゃっていました。

非行防止教室 その1

画像1画像2画像3
「心のブレーキ」をかけることの大切さについて教えていただきました。これまでの自分自身の行動を振り返り,今後よりよく生活していくために気を付けることを考えました。「人を笑顔に 自分を笑顔に」生活していってほしいと思います。

5年 調理実習 その2

包丁やまな板,鍋を初めて使う子も多く,慎重に慎重に作業を進めていました。
給食の時に自分達で創った料理を食べたのですが,いただきますをした後,一瞬静かになった後,あちらこちらから
「あっおいしい!」
と言う声が上がりました。
画像1
画像2
画像3

5年 調理実習 その1

家庭科で初めての調理を行いました。今回は,にんじんとジャガイモを茹でて塩コショウで味付けしたものとほうれん草のおひたしを作りました。
画像1
画像2
画像3

5年 図書室の利用について

学校司書の先生から,本の取り扱い方やどのように分類されて本が並べられているか等について学びました。
本が大好きな子ども達が,
「今年は10000ページ読みたいです。」
「1年間に,400冊読むことを目標にしています。」
読書についての目標を目を輝かせて発表していました。


画像1画像2

スチューデントシティ学習 2日目 その8

画像1画像2画像3
家庭電化製品の仕事の様子と,買い物をしている様子です。
どのブースの仕事にも,真剣に取り組んでいる姿が輝いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp