京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/23
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令和2年度入学児童対象の半日入学・入学説明会を                          令和2年2月5日(水)13時55分より行います

1年に1回の春巻

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【10月23日の給食】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・春巻

 昨日の給食は,1年に1回の春巻でした。
 春巻は,子どもたちに手作りの味を味わってもらおうと,具を作り巻くところから作っています。
 
 1年に1回しか登場しないので,「今日は春巻?やったー!」と楽しみにしている子も多いです。

 給食中の様子を見に行くと,子どもたちはサクッと良い音をさせながら大切に食べてくいました。
 食感や手作りのあたたかさを感じながら食べてくれたことと思います。
 

10月の和(なごみ)献立

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 京都市ではひと月に1回,和食を味わう「和(なごみ)献立」があります。

 今日の献立は,旬のれんこんを使った『牛肉とれんこんの煮つけ』,昆布とかつお節でとった出汁を味わえる『すまし汁』,『だいこん葉のごまいため』,『しば漬け』でした。

 しば漬けを初めて食べた子も多く,
「すっぱい〜。」「アサガオみたいなにおいがする。」といろいろな反応。

 しば漬けについて説明すると,「ほんまや。しそのにおいがする!」「梅干しみたい。」
と,ごはんと一緒に食べていました。

 「どうしてしば漬けが給食に出るの?」と純粋な質問があったので,
京都で生まれたお漬物をみんなに味わってほしいからだよ,と伝えました。




大豆のあまみ

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【本日の献立】

 ・おさつコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・キャベツとツナのソテー
 ・チーズ

 給食で使用する大豆は水煮で届くのではなく,茹でるとこから調理します。
 おかずにもゆで汁を使用し,うまみやほんのりとした甘みをプラスしています。

 給食カレンダーに書いてあった「大豆のあまみを味わって食べてね」を読み,
 「ほんとや。大豆ってあまいなぁ。」と食べていた子もいました。
 味わう力がついてきているなぁ…と嬉しくなりました。

とびうおの香草あげ

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【本日の給食】
 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・とびうおの香草あげ
 ・ポトフ

 とびうおの香草あげはバジルとパセリで香りをつけて揚げました。
 ポトフは大根,玉ねぎ,人参,白ねぎ,牛肉を1時間以上煮込んで作りました。
 野菜のうまみでホッとする味でした。

 子どもたちにとって香草は食べ慣れないかな?と心配していたのですが,
 「ピザの上にかかってるやつや!」と親しみを持って食べていました。

 とびうおは今年初めての登場でした。
 
 

 

本日の給食

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【本日の給食】
 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・こぎつねちらし(具)
 ・かまぼこと小松菜のいためもの
 ・いものこ汁

 こぎつねちらしの具は,自分でごはんに混ぜて食べます。
 担任から,「おあげはキツネが好きな食べ物らしいよ〜!」と名前の由来も聞き,
 楽しんで食べていました。
 酸味に慣れていない子は,一生懸命三角食べを頑張っていましたね。すばらしい!

こぎつねこんこん♪

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今日は給食室から「こぎつねこんこん♪」と歌が聞こえています。
楽しく作ると,きっとおいしくなりますね♪

さて,今日の給食は何でしょう?

はじめての「なっとう」

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昨日の給食は,
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁       でした。

 初めての「納豆」との出会いになる1年生もいました。
 でも大丈夫!牛ひき肉とひきわり納豆を,独自の調味料を合わせて炒めたおかずは大好評でした。

 手巻きのりで巻いて,楽しく食べました。

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