京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up351
昨日:395
総数:908979
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式は令和6年4月10日(水)です。

調理実習 その3

画像1画像2
 実際に焼いていくと香ばしいとてもいい匂いが漂ってきました。焼きめもついておいしそうなベーコン巻きに。早く食べたいという声もちらほら聞こえてきました。

6年 ケータイ教室(ふれあい学習)

外部講師の方をお招きし,ケータイ教室を開催しました。

「文字コミュニケーションによるトラブル」や「ゲーム依存」,「SNSを使った犯罪」等について,知ったり,回避方法を考えたりしました。

また,今回はふれあい学習として,保護者の方にも参加いただきました。今後も,家庭と学校の連携を深め,子ども達をネット社会の危険から守っていきたいと思います。
画像1

調理実習 その1

画像1画像2
 今日の調理実習では「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」を作りました。用具の準備から下ごしらえ,調理までをグループで役割を分担しながら進めました。

総合 プレゼン発表会

画像1画像2
 子どもたちが「京都の伝統文化遺産」について知り,学び,未来に残したいものについてさらに詳しく調べたことをプレゼンテーションソフトをつかってまとめました。
 そして,発表会を行いました。
 「京菓子」「五山の送り火」「深泥池」など様々なテーマについての発表がありました。
 「平安時代に食べられていたお菓子が今も残っているのは奇跡みたいなもの。これを未来の人にも食べてほしい。」
 未来に残したい理由はそれぞれちがうけれど,伝統や文化とともにそれを受け継いできた人々の気持ちも残したいものです。

お米マイスターになろう!その3

画像1画像2
話を聞いた後,作ったもち米を炊いていただきました。
もちもちしていておいしい!と喜んでいる子ども達でした。
地域やPTAの方に一口おにぎりにしていただきました。
本当においしかったです!

お米マイスターになろう!その1

画像1画像2
地域の方にお世話になり,もみすり・脱穀の体験をしました。
班で協力して楽しく活動しました。

お米マイスターになろう!その2

画像1画像2
体験の後は,お米についての話を聞きました。
もち米との違いをクイズ形式で教えていただきました。
静かに話を聞いていて,真剣な子どもたちでした。

図書室へ

画像1
週に1度のお楽しみの時間
図書の時間がやってきました。
最近は長い本も読めるようになってきました。

お気に入りのシリーズものにしてみたり,ちょっと長い本にチャレンジしてみたりみんな思い思いの本を選んでいました。

2年 生活科「動くおもちゃづくり」

画像1画像2
 来週開かれる学年での「動くおもちゃフェスティバル」に向けて,各クラスのグループが計画を立てて,おもちゃの作成に取り組んでいます。
 グループのみんなで協力しながら,工夫をこらして,頑張っています。

体幹を鍛えよう!

画像1
体重測定の時に,養護の先生から「体幹」についての話を聞きました。姿勢を保つためには,体幹を鍛えることと話してもらいました。そのあとは,実際に片足で立ってみたり,両足をつけてしゃがんでみたりしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp