京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/18
本日:count up86
昨日:151
総数:629014
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学児童対象の半日入学・入学説明会を                          令和2年2月5日(水)13時55分より行います

調理実習 その4

画像1
画像2
画像3
 ジャーマンポテトも続々と出来上がり,家庭科室は食欲そそられる香りでいっぱいでした。余ったにんじんで愛情とスパイスいっぱいのおすそ分けをくれたグループがありました。他のグループも「はい,これ先生の分ね。」と。おなかと幸せがいっぱいになりました。みんなありがとう!

調理実習 その2

画像1
画像2
画像3
 えのきをベーコンで巻いていく作業に少し苦戦していました。さやいんげんのすじを取り,さっと湯がいて同じく巻いていきます。
 「ベーコンが破れた!」という声もあがっていましたが,そこは工夫して上手く巻いていました。

調理実習 その3

画像1画像2
 実際に焼いていくと香ばしいとてもいい匂いが漂ってきました。焼きめもついておいしそうなベーコン巻きに。早く食べたいという声もちらほら聞こえてきました。

6年 ケータイ教室(ふれあい学習)

外部講師の方をお招きし,ケータイ教室を開催しました。

「文字コミュニケーションによるトラブル」や「ゲーム依存」,「SNSを使った犯罪」等について,知ったり,回避方法を考えたりしました。

また,今回はふれあい学習として,保護者の方にも参加いただきました。今後も,家庭と学校の連携を深め,子ども達をネット社会の危険から守っていきたいと思います。
画像1

調理実習 その1

画像1画像2
 今日の調理実習では「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」を作りました。用具の準備から下ごしらえ,調理までをグループで役割を分担しながら進めました。

総合 プレゼン発表会

画像1画像2
 子どもたちが「京都の伝統文化遺産」について知り,学び,未来に残したいものについてさらに詳しく調べたことをプレゼンテーションソフトをつかってまとめました。
 そして,発表会を行いました。
 「京菓子」「五山の送り火」「深泥池」など様々なテーマについての発表がありました。
 「平安時代に食べられていたお菓子が今も残っているのは奇跡みたいなもの。これを未来の人にも食べてほしい。」
 未来に残したい理由はそれぞれちがうけれど,伝統や文化とともにそれを受け継いできた人々の気持ちも残したいものです。

お米マイスターになろう!その3

画像1画像2
話を聞いた後,作ったもち米を炊いていただきました。
もちもちしていておいしい!と喜んでいる子ども達でした。
地域やPTAの方に一口おにぎりにしていただきました。
本当においしかったです!

お米マイスターになろう!その1

画像1画像2
地域の方にお世話になり,もみすり・脱穀の体験をしました。
班で協力して楽しく活動しました。

お米マイスターになろう!その2

画像1画像2
体験の後は,お米についての話を聞きました。
もち米との違いをクイズ形式で教えていただきました。
静かに話を聞いていて,真剣な子どもたちでした。

図書室へ

画像1
週に1度のお楽しみの時間
図書の時間がやってきました。
最近は長い本も読めるようになってきました。

お気に入りのシリーズものにしてみたり,ちょっと長い本にチャレンジしてみたりみんな思い思いの本を選んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/7 土曜学習(木いちごの会)
12/10 合同避難訓練
京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp