京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/09
本日:count up5
昨日:166
総数:624151
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(水)就学時健康診断です

育成学級 3校合同交流会

画像1
画像2

松陽小学校・樫原中学校の児童と交流をしました。

大きなバルーンをつくることもできました!

水遊び

お天気に恵まれて楽しく水遊び。安全に気をつけて学習しています。
画像1
画像2
画像3

おむすびころりん

画像1
おむすびころりんの音読発表会に向けて練習をしています。子供同士がどんな工夫ができるかを考えて頑張っています。発表会が楽しみです。

教職員 コツ研修会

画像1
画像2

樫原小学校では,教職員の力量を高めるために,色々な研修会を行っています。

その中で,すぐ授業や学級経営に活用できる研修会を「コツ研」(コツの研修会)

と言っています。


今回は,図画工作科の絵の具の指導方法について研修しました。



トマト観察

赤い実が収穫でき初めて成長の喜びが大きくなっている子どもたちです。お世話に力が入った子も出てきました。
画像1画像2

ハッピーフレンドリー

画像1画像2画像3
 今年は,初めてお店を開き,お客さんを迎える経験をしました。みんなでどんなお店にしたらよいかを話し合って協力して準備を進めてきました。準備と本番を通して,それぞれのめあてにしていたどんぐりが達成できたという子ばかりで頑張りが伝わってきました。学級の団結力も強くなったように思います。

学級会「かかりをきめよう」

画像1
画像2
学級会を行い,係を決めました。どんな係があったらクラスがもっと楽しくなるかを考えて,みんなで素敵なかかりを決めました。これからみんなで楽しい係活動ができるのが楽しみです。

であいもん

画像1
画像2
栄養教諭の長谷川先生が「にしんなす」のお話をしに教室に来てくださいました。にしんとなすは「であうもん」といってとっても相性のいい組み合わせであることも知りました。最後にみんなでおいしく食べるためにどんなことをどんなことを考えると?と聞くと「昔から伝わってきたおいしさを感じて食べたい。」「なすは苦手やけどにしんと一緒に食べてみたい」とおいしくたべたい!!という思いがあふれていました。

にしんなす

画像1
【本日の献立】
 ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁 

1年生にはにしんなすのお話をし,にしんなすが京都で昔から大切にされてきたこと,
にしんとなすが,お互いをおいしくする「であいもん」であることなどを伝えました。

「なす」と「にしん」は子どもたちにとってハードルの高い食材ですが,
「なすきらいやけどたべられた!」「ごはんと一緒にたべたらおいしい!」
「これがであいもんってことやな!」「先生最高やで!」とおいしく食べられた様子でした。

苦手なものを乗り越えて,成長する姿を沢山目にできました。

2年 授業研究会

画像1
画像2

本校では,授業を通して色々な研修をしています。

今回は,2年生5組の授業をもとに,特別活動の学習について研修をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp