最新更新日:2024/04/18 | |
本日:13
昨日:49 総数:284757 |
親子グランドゴルフ
爽やかな青空のもと,PTA・地域の方々のお世話になり,親子グランドゴルフが
行われています。時々,歓声があがるほど!! とても楽しそうです。 研究発表会子どもたちの熱気も相まって,2校時には熱の入った授業が展開されました。 京のおばんざい〜五目煮豆〜
今日の副菜は「五目煮豆」でした。京都では、黒大豆(黒豆)に対して大豆のことを「しろまめ」と呼び、大豆(しろまめ)を野菜や魚介類とたいたおかずは、常備菜「おばんざい」として昔から食べられてきました。
「五目煮豆」もその一つで、給食では大豆と乾物(昆布)・こんにゃく・にんじん・ちくわを煮て作りました!子ども達には給食カレンダーを通して「五目煮豆」を紹介しています。 茶道部がんばっています!(11月)
茶道部の11月のテーマは,「相手にお茶を点てる」です。
茶道は,お客などをもてなす心から来ています。自分以外の人のために,心をこめてお茶を点てることが,うまくなる早道かも知れませんね。 茶道部 11月のお菓子
お茶 若き白
お菓子 もみじ 白こしあん お茶碗 もみじ 楽 11月はもみじの季節です。今回はもみじでそろえてみました。 ところで,お茶の味って,どれも同じだと思っていますか? 実は,次の3点でお茶の味は変わってきます。 1点目 お茶の銘柄 平たく言ってしまえば,値段です。高いから美味しいかと聞かれれば, 好みもありますので,一概にはそうとは言えません。 2点目 お茶屋さん(茶舗) お茶屋さんによっても味が変わってきます。今,学校で使って いるのは,すっきりしたお茶らしい味わいのお店のお茶です。 3点目 たてる人 大根おろしも,おろす人によって味が変わるといいます。 同様に,お茶もたてる人によって,味が変わります。心をこめて, 相手のことを思い,お茶を点てることが大切です。 |
|