最新更新日:2024/04/24 | |
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3月19日の給食は・・・今年度最終の給食となりました。こんにゃくや鶏肉,うずら卵などプリプリとした食感が大人気の献立です。一年間の給食を通して,食べ物の旬や京野菜,世界の国々の料理など子ども達は体全体を使って学び成長してきました。 新年度4月の給食は,新1年生を迎えて,4月12日からスタートします。学年が一つ上がったクラスでの給食時間,楽しみですね。 3月18日の給食は・・・今年度最後のカレーは,6年生にとって,小学校生活最後の思い出に残る味となったでしょうか。小麦粉をバターで炒めた手づくりルーにフライパンで炒ったカレー粉を加えて作るまろやかな給食のカレーは,ごはんがもっとほしいという声があがるほど,大人気でした。 明日は,給食最終日。給食人気メニューの上位を争う「プリプリ中華いため」です。明日の給食を心待ちにしている児童もたくさんいるようです・・・。 3月8日の給食は・・・給食時間,各教室では,トンカツやソテーにも手づくりのソースをかけたり,ごはんの上にのせながら食べたりと,それぞれに給食を楽しみながら食べていました。子どもたちのとびきりの笑顔が見られました。 給食週間が終わりました。6時間目,委員会活動の時間,給食委員会では,豆つまみリレーの各クラスの集計や,ペロリ賞の賞状作り,給食週間のふりかえりを行いました。 ふりかえりの中で,のこさずに食べることを,これからも続けてほしいという意見もあり,一週間の取り組みをもとに,今後も食べることを大切に意欲的であってほしいと思います。 12月18日の給食は・・・「がんもどきのあんかけ」は,鶏ひき肉,とうふ,おからパウダー,にんじん,枝豆,干しいたけを給食室でまぜてつくった,手づくりのがんもどきです。全校約650人分で2000個以上ものがんもどきを食べやすいひと口サイズに丸め,油であげてもらいました。給食時間,できたてのがんもどきに,けずりぶしのだしでつくったあんかけをかけていただきました。見た目にかわいらしく,やさしいあじつけのおかずで,子どもも大人も大好評の献立でした。 12月3日の給食は・・・今日から給食調理員さんとの給食交流が始まりました。給食調理の工夫や子ども達への思いなど,毎日の給食について質問や感想などを伝えあえる時間となりました。 6年生にとっては,残り4カ月の小学校の給食,作り手の思いを知って,存分に味わってほしいと思います。 11月22日の給食は・・・毎年人気の,メニューではありますが,朝はやくから,豚肉に下あじ,衣,パン粉をつけ油で揚げるという手づくりヒレカツは,作り手の給食調理員さんにとっては大忙しの献立です。 給食時間,教室では,ヒレカツのソースにまでおかわりの列ができ,ごはんや野菜のソテーと共にお腹いっぱいおいしくあじわっていました。そして,いつもよりも大きな「ごちそうさまでした」の声が給食室に響いていました。 10月31日の給食は・・・給食委員会では,今日から11月6日まで「ペロリ賞」の取り組みをしています。 初日の今日は,「アスパラガスのソテー」。どのクラスも,食缶をピカピカの空っぽにして返却ができていました。 10月24日の給食は・・・まるごと食べられる小魚のわかさぎは,カルシウム満点の食材です。今日は,料理酒,塩,こしょうで下あじをつけた後,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶしてからあげにし,オレガノでアクセントをつけたトマトソースを添えていただきました。 1年生の教室では,「魚を頭から食べるのは初めて・・・」という児童もいましたが,トマトソースをつけながら「食べられる!!」とうれしそうに完食していました。 10月17日の給食は・・・今日のクリームシチューには,星の形に型抜きをされたラッキーにんじんが入っていました。給食時間,児童も教職員もラッキーにんじんが入っているかワクワクしながらいただきました。 食の学習は,6年生,朝ごはんについての学習をしました。脳や体,腸などに効果があらわれる朝ごはんの食べ方について,事前にとった朝ごはんアンケートをもとに話をしました。明日からの朝ごはんに,学習での気づきが生かされればと思います。 |
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