京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up137
昨日:144
総数:536538
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

旬の献立〜なま節とふきの煮つけ〜

画像1画像2
今日は1年に1度しか使うことのできない春の食材!”ふき”をつかった献立でした。ふきは、日本原産の春の野菜です。子ども達にはあまりなじみのない食材で、なかなか食べられない子もいましたが、少しでも春の味覚を伝えられると嬉しいなと思います。また、”おべんとうばこに♪おにぎにおにぎりちょっとつ〜めて♪・・・”の歌にでてくる”すじのなが〜いふき”の”ふき”だよと子ども達につたえると、「そのうた知ってる!」と目をまるくしている子もいました。

給食でお世話になっている方々〜パン・ごはん屋さん〜

画像1画像2
西京極小学校の給食にかかわってくださっている方々を子ども達に紹介しています。第1回目は「パン・ごはん屋さん」です!給食時間に子ども達のもとに届くために、朝の3時すぎに出発して京都のいくつかの小学校をまわってくださっています。そのことを子ども達に伝えると、「私はまだ寝ている時間だ!」と驚いていました。給食には多くの人の力が合わさっていることを知り、また「ありがとう」の気持ちが増えるといいなと思います。

給食で世界の食めぐり〜アメリカ〜

画像1画像2
今日の給食はアメリカの料理「ポークビーンズ」でした。カウボーイが焚き火で「ポークビーンズ」をつくって食べるシーンは、映画 にもたびたび登場します。アメリカでは古くから親しまれている定番のお惣菜のひとつです。給食では、豚の角切りブロックを使うことで旨みとボリュームが増し、大豆を朝からコトコト煮こむことで、おいしく仕上げています。パンと合うおかずで、ご家庭でもたっぷり作って冷凍しておけば、お弁当にも、食卓のメニューにも重宝する一品です。

和食の料理〜ひじきの煮つけ〜

今日は今年度初めてのひじきを使った料理でした。1年生の中には「ひじきって何?」「黒いね!」と、初めてひじきを食べる機会となった児童もいました。ひじきが苦手という子ども達が多いので、ひじきのことを知り、一口でも食べてみたいなと思ってもらえるよう今日の「いただきます」のクイズはひじきについてでした。
子どもたちは「はじめて名前をしったよ。」「かいそうだったの?!」と話してくれていました。
画像1画像2

一番人気の給食!

画像1画像2
今日は、子ども達がいつも楽しみにしているカレーでした。カレーのルーは小麦粉・バターから作る手作りのものです。子ども達は「中間休みからカレーのにおいがしてた。」「この日を待っていた!」と本当に楽しみにしてくれている様子でした。1年生には少し辛かったようですが、残菜も少なく、みんなもりもり食べていました。

給食で世界の食めぐり〜韓国料理〜

画像1画像2
 今日は韓国料理の1つ「ビビンバ」を作りました。給食室で牛ひき肉といり卵を味付けしたものと野菜のナムルを作り、子ども達がご飯にのせてよく混ぜて食べる料理です。ご飯と混ぜるので食べやすく、今日はご飯の残菜がほとんどありませんでした。
 また、旬の果物として「あまなつみかん」をデザートとしてつけました。1年生はなかなか皮がむけずに少し苦戦していましたが、「すっぱい!」「あまい!」「にがい!」と春のおいしい味をたくさんみつけていました。

はじめての魚料理〜さばのたつたあげ〜

画像1画像2
 今日の献立は”さば”や”じゃこ”を使った料理で、1年生にとっては給食で初めての魚料理でした。魚は好きかな?骨は上手くとれるかな?と心配していたのですが、「お魚おいしい!」「カリカリしてるね。」と魚に抵抗なく、もりもり食べていました。
 魚は成長期の体によい動物性たんぱく質と良質の脂肪を含み、骨の成長に必要なカルシウムも多いすぐれた食材です。骨や皮・内臓なども全ていただきたいほどです。給食では、鯖・鰆・鰯・わかさぎ・秋刀魚などいろいろな魚種を使った料理をだしていきたいと思います。

給食の様子〜1年生 NO.2〜

画像1画像2
給食を食べる前には、日直当番の子ども達が給食カレンダーを紹介しています。1年生でも、声をそろえて献立の名前を読んだり、食べ物について紹介したりしてくれています。そして、みんなで心をこめて「いただきます」を言います。
今日は「いただきます」に込められた意味を学習したので、ある1年生は「食べ物のいのちにありがとうを言えたよ」と、給食室まで教えにきてくれていました。

季節感のある給食室をめざします

画像1画像2
給食室では、季節の感じられる掲示物づくりに取り組んでいます。給食がはじめての1年生も、楽しく給食時間が過ごせるようにサポートしていきたいと思います。
また、今日は人気メニューの1つの”ひらてんとこんやくのにつけ”を作りました。ご飯に合う献立ですので、ご飯だけが残ってしまわないよう、ごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べる食べ方を紹介しました。また、ご家庭でも子ども達に声かけていただけると嬉しいです。

給食の様子〜1年生〜

1年生の初々しい給食当番の様子です。机の間をゆっくり通って運び、エプロンも「おそでとおそでをあわせて、きれいにたためたよ」とひとつひとつ頑張っていました。
待っている子ども達も、自分の席にきちんと座って待つことができていました。
今日の給食「ごはん・肉じゃが・もやしのごまいため・牛乳」の残菜はほとんどなく、もりもり食べている様子がみられました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp