京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食アンケート〜嫌いな食べ物〜

 給食アンケートの嫌いな食べ物の第一位は,なんと!「嫌いな食べ物はない」という答えでした。これには,とても驚きました。また,第二位は「ゴーヤ」,第三位は「なす」,第四位は「しいたけなどのきのこ」という結果でした。
 給食委員会の子ども達は,嫌いな食べ物でも挑戦できるように,その食材の栄養やおいしい食べ方を書いたポスターを作り,少しでも食べられるように工夫していました。

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給食アンケート〜好きなメニュー〜

 西京極小学校では,1月21日から25日が「給食週間」です。給食週間とは,学校給食の長い歴史を振り返り,学校給食の意義や役割について理解と関心を深めてもらおうと設けられた1週間です。給食委員会の子ども達が中心となり,いろいろな取り組みを行ないます。
 1日目は,全校の子ども達に行なった給食アンケート〜好きなメニュー ・ 嫌いな食べ物〜のランキングを発表しました。好きな食べ物の第一位は「カレー」,第二位は「シチュー」「プリプリ中華いため」,第三位は「ヒレカツ」でした。やはり,「カレー」は給食の人気者のようです。
 
 
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大豆のへんしん〜豆乳〜

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 今日のクリームシチューのルーは,小麦粉・サラダ油・豆乳で作っています。
 豆乳は,煮た大豆をすりつぶしてしぼり,こしたもので,意外にも豆乳が多くの人に飲まれるようになったのは,戦後のことです。低脂肪・高たんぱく室の飲みやすい飲料として豆乳商品ができないかと,えぐみや青臭さを取り除き,味を改良する研究が続けられ,今ではいろいろな味のおいしい豆乳が登場し,現在ではヘルシーな豆乳として世界中で注目されています。
 今日のクイズは,「豆乳をよくのむ国はどこでしょう」でした!豆乳が世界でも飲まれていることを伝えると,「豆乳鍋をお家で食べたよ。」「豆乳をのんだことがあるよ。」と話してくれる子ども達がいました。

楽しい給食時間 NO.2

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 給食は,先生や友達と楽しく食事ができる場でもあります。友達や先生も一緒に,楽しい会話をしながら食べている各教室の様子がたくさんみられました。

サンタがやってきた!

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 西京極小学校の元気な子ども達は,今年も味わって給食を食べてくれていたので,サンタとゆかいな仲間達から心ばかりのプレゼントを各教室に届にいきました。
 教室に入ると,「メリークリスマ〜ス♪」「待ってました!」「どこかで見たことのあるサンタだな。気のせいかな?」と,子ども達から大きな歓声が聞こえてきました。
 
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楽しい給食時間 NO.1

 サンタとゆかいな仲間達が各教室をまわっていくと,クリスマスパーティーをしているクラスや机で円を描いて会食しているクラスなど子ども達はとても楽しい給食時間を過ごしていました。
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クリスマス献立〜スパイシーチキン〜

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 今日は,にんにく・醤油・カレー粉・ヨーグルトで味をつけた「スパイシーチキン」を作って,クリスマスをお祝いしました。カレー粉が効いていて,子ども達にもとても人気でした。下記は給食をアレンジしたレシピです。ご家庭でもおいしい食事で,楽しいクリスマスをお過ごしください。


 *材料*
  鶏もも肉    60g×4枚
  塩コショウ   少々
  ヨーグルト   20g
  にんにく    ひとかけら   
  薄口しょうゆ  大さじ1
  カレー粉    小さじ1
  小麦粉     大さじ2
  片栗粉     大さじ3     
  
 *作り方* 
  (1) にんにくをすりおろす。
  (2) 鶏もも肉に(1)と調味料を加え、よくもんで30分ほどつけておく。
  (3) 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせた粉をつけ,油であげる。
     (フライパンで,少量の油で揚げてもできます。)

献立紹介〜セルフおにぎり・うめひじきの具〜

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 今日は,炒めたひじきと細かく切ったうめぼしを,だし汁で煮て味つけをし,最後にいりごまを加えて”うめひじきの具”を作りました。
 伝統的な風味が持ち味の佐賀県の海苔を使って,子ども達は自分でごはんや具をのせておにぎりを作ります。さすが6年生!ごはんと具の味のバランスを考え,手の上で上手におにぎりを作っていました。。

地産地消の献立〜冬キャベツのごま酢煮〜

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 今日は,京都産の冬キャベツを使って「ごま酢煮」を作りました。寒玉と呼ばれる冬キャベツは,巻きが硬く,関西ではお好み焼き用などに根強い人気があるキャベツです。加熱しても煮くずれしにくく,甘みが増し風味がでるのが特徴です。
 給食クイズでは,春キャベツと冬キャベツを比べる問題でした。子ども達は,「難しいよ〜!」と言いながら,京都でとれた冬キャベツを味わっていました。
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食の学習〜3年生〜

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 3年生の食の学習では,「大豆のひみつを見つけよう」をテーマに,国語科の「すがたをかえる大豆」で学んだことを活かしてすすめています。

 「大豆は,小さな一粒にたっくさんの栄養がはいっているんだな〜」
 「おからは,いらないものだと思っていたけど食物繊維があるんだな!」
 
 このような子ども達のすてきな”気づき”が,たくさんでてきました。
 給食では,大豆は苦手な子ども達が多いのですが,大豆の良さを知って,もっと食べたいなという意欲につながればと思います。
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