京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up4
昨日:180
総数:536100
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

料理クラブ

画像1
画像2
 6時間目のクラブ活動の時間,料理クラブでは「ホットサンド」をつくりました。朝食メニューの一品として,夏休み,家でもぜひ作ってほしい主食です。
 作り方は,サンドイッチ用のパンに具をはさみ(今回はハム・チーズ・きゅうり),パンの端をフォークでおさえてとじます。あとは,フライパンで焼くだけです。アイデア次第で,いろいろなホットサンドができますよ。ぜひ,お試しください。
 料理クラブの子ども達も,時間内にほぼ調理が終わり,給食後ではありましたが,おいしそうにペロッと食べていました。

給食試食会&7月3日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」で,七夕の行事献立でした。メニューは,「玄米ご飯・鯖のたつた揚げ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん・ヨーグルト」でした。七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てたすまし汁仕立ての汁物です。給食室では,そこに星型に抜いた七夕にんじんをつくっていただき,色みをそえてもらっていました。
 また今日は,1年生の保護者対象に,「給食試食会」を行いました。学校給食全般の話の後,給食参観,給食試食と,保護者の方にも七夕の和(なごみ)献立を満喫していただきました。

7月6日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーでした。
 そして,食の学習は,1年1組。2時間目の学級活動の時間「あじみつけ」の学習をしました。4月からの給食で,たくさんのはじめての食べ物に出会ってきた1年生。目や鼻,耳や口,手をつかってみつけた味を発表してくれました。また,体の入り口である口でしっかりかむこと,舌を使って食べ物をまぜあわせ,奥歯でよくかむことなど,意識をしながら給食時間も食べることに集中できていました。

7月1日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
 食の学習・陶器食器給食は,6年4組。6年生の食の学習では,スポーツと食事の関わりについて学びました。大文字駅伝に向けての練習や,その他クラブ,部活動での練習が進む中,生活リズムや基礎となる体力,そしてバランスのとれた食事の大切さについて,毎日の生活や食事の様子を振り返り,成長期の今つけられる力について考えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp