京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

おばんざい献立〜にしんなす〜

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 今日は,昔から京都に伝わるおばんざい献立のひとつ「にしんなす」を作りました。海から遠く離れた京都では,魚を干物にするなど工夫して食べてきました。その乾物のにしんと,京都の土地でとれたなすを炊き合わせにした料理です。脂肪分の多いにしんと,油に良く合うなす。このように味のとり合わせがよいものどうしを「であいもん」といいます。
 また,にしんは,細かい骨がたくさんありますが,骨ごと食べる魚ですので,よくかんで食べられるように子ども達に伝えています。給食室でも,子ども達が食べやすいようにと考え,魚の身がひとつひとつ煮汁につかっているかを確認し,やわらかく煮ふめました。

食の学習〜2年生〜NO.3

 「やさいはっけんたい」で学習した野菜は,「やさいだいす木」の木にシールを貼っていきます。2年生が終わるころには,やさいだいす木にいろいろな野菜が実るよう学習を進めていきたいと思います。第1回目に学習した”なす”を子ども達は,丁寧に実らせていました。
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食の学習〜2年生〜NO,2

 今日は2年4組で「やさいはっけんたい」をテーマに食の学習を行いました。五感を使うことを子ども達に体験してもらうのですが,初めは”はてなボックス”の中に手をいれ,つるつる!ほそながい!やわらかい!...など手触りから何が入っているのかを考えます。子ども達は「手」の触感だけでもわくわくしている様子でした。
 また,「やさいの音はどうやってきくでしょうか?」と尋ねると,とっさになすを電話のように「耳」に当てている子もいました。ですが正解は,耳をふさいで噛んだときの音を聞きます。「トマト・きゅうり・ししとうなどそれぞれの野菜の音があるよ。」というと,野菜の音を一生懸命探っていました。給食でも,今日の冷凍みかんやキャベツの音を確かめていましたね。
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給食クイズ〜正しい手洗い〜

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 だんだんと蒸し暑い日が続くようになってきました。これから夏にかけて、気温や湿度の上昇にともない、食中毒の原因となる菌が増殖しやすい環境になります。同時に,手には,目に見えない菌がついているので,子ども達の食事の前の手洗いもとても大切になります。今日は「いただきます」で正しい手洗いの方法を動画で紹介しました。ぜひ石鹸をきちんと泡立てること,親指や手首,爪の間もしっかりと洗うことをご家庭でもお声かけ下さい。
 
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料理クラブ〜白玉フルーツポンチ〜

 今日は,今年度初めての調理をクラブ活動で行ないました。今年1年間のテーマは「季節を味わおう」です。このテーマに沿って,季節を感じられるメニューやレシピを子ども達が考え,調理を行ないます。
 今日の白玉フルーツポンチは,冷やしたサイダーをいれ,さっぱりとした味に仕上がりました。「お家では,メロン・すいか・ももなどこれから旬のものをいれ,アレンジするとさらにおいしく食べられるね。」と話しをしました。さらに!白玉は,白玉粉と豆腐で作った栄養たっぷりの白玉です。
 料理クラブを通して,料理の楽しさや食べることへの興味・関心に繋がってくれれば嬉しいなと思います。
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5年生・家庭科〜お好みゆでたまごを作ろう!NO.3〜

 今日は5年2組で,お好みゆでたまごを作りました。子ども達に,「お家でゆでたまごを作ったことがありますか?」と聞くと,半分くらいの子ども達が「初めて!」と答え,わくわくしながら調理実習をしていました。
 ワークシートでも,固ゆでを作った子は黄色にぬり,半熟やとろ〜りを目指した子はオレンジや赤をまぜるなど工夫し,それぞれのお好みのゆでたまごの作り方をしっかりと記録できていました。子ども達の一言コメントの欄には「思ったよりおいしかった」「やっぱろ半熟が一番や!」「作れるようになって嬉しい」などいろいろな感想がありました。
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食の学習〜2年生〜

 今日から2年生で食の学習が始まりました。テーマは「やさいはっけんたい」!1年間を通して,生活科や食の学習等でさまざまな野菜に触れるのが2年生です。手・目・鼻・耳・口の5つの体の部分を使って,やさいのひみつを発見していきます。
 第1回目の野菜は「なす」。子ども達の苦手な野菜として必ず名前がでてくる野菜です。しかし,授業を通じて「なす」という食材をよく知ることで,「なすが好きになったよ!」「おいしかったな」「次はいつ給食にでてくるの?」と”なす”のことを好きになってくれる子ども達がとても多いです。
 食材教育の1つのして,身近な野菜に興味を持ち,野菜ができるまでの苦労を考え,食材の大切さを知ってもらえたらと思います。
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献立紹介〜胚芽米ごはん 〜

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 胚芽米とは、お米の種子である胚芽を残すように、特別な方法で精白したお米のことです。普通の精白米に比べて微量栄養素や生理機能成分を多くふくみ、また、玄米に比べて食べやすく消化されやすい特徴があります。お米が本来持っている価値を巧みに引き出した「健康米」といって良いでしょう!
 今日は子ども達に胚芽米についてのクイズをしました。少し食べにくい様子ではありますが,ごはんにもいろいろな種類があることを知り,もりもり食べてほしいなと思います。

給食クイズ〜かむ力〜

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 今日の給食クイズ「いただきます」では,かむ力の強さは自分の体重と同じくらいの強さであることを伝えました。自分に備わっているかむ力が保てるよう,噛みごたえのある食べ物を積極的にとりましょう。
 また,噛みごたえのあるかたい食べ物や食物繊維の多い食べ物は,歯のよごれをとり,歯ぐきをきたえる効果もあります。今日の給食カレンダーでは,「かみごたえのある食べ物」を紹介しました。玄米・大根葉・れんこん・ごぼう・小松菜・干した魚・フランスパンなどなど。おやつには,するめ・干しいも・ドライフルーツ・こんぶなども良いですね。

食の学習〜3年生〜

 今年度初!3年生での食の学習を行いました。テーマは「牛乳のひみつを知ろう」です。株式会社Meiji乳業の管理栄養士の方を迎え,【乳牛って,どんな動物?】【牛乳にはどんな栄養がはいっているの?】【牛乳で骨が伸びるの?】などいろいろな話をしていただきました。
 子ども達は,乳牛のタペストリーをつかって大きさを知ったり,本物のカウベルの音や毛なみを整えるブラシをみて驚いたり,楽しく牛乳のひみつを探っていました。
 今日から5日間!朝・昼・晩と「牛乳をのモゥ〜」という取り組みを3年生では行なっています。ぜひご家庭でも,ジュースやスポーツドリンクの替わりに不足しがちな牛乳をとれるようお声かけをよろしくお願いします。
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