最新更新日:2024/04/19 | |
本日:62
昨日:144 総数:536463 |
5月21日のきゅうしょくは・・・今週は,3年生が食の学習・陶器食器給食を行いました。「魚について知ろう」では,体をつくる働きがある魚について,春・夏・秋・冬,それぞれの季節に旬をむかえるいろいろな魚について学習をしました。体が成長する今の時期に,しっかりとよくかんで食べてもらいたい食材です。 5月16日のきゅうしょくは・・・食の学習,陶器食器給食は,2年4組。「よくかんで食べよう」では,恐竜の歯と人間の歯の形や,それらをつかってどんな食べ方をしているかなど,かむことについて学習を深めました。給食時間,しっかりくちびるをとじて,舌や奥歯,ほおをつかって,かむことを意識しながら,給食を味わうことができました。 5月9日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年2組。恐竜の写真から,歯の形を観察したり,何を食べていたのかを考えました。わたしたち人間の歯は,どんな形でそれらを使っていろいろな食べ物をよくかんたべること,かんで見つけたあじを言葉に表すことなどを学習しました。 5月7日のきゅうしょくは・・・今日から,牛乳が再開しました。子どもたちは,久しぶりの牛乳をよろこんで,飲みきっていました。 食の学習・陶器食器給食は,2年1組。口の中にあるいろいろな形の歯や舌,奥歯・ほおを使ってよくかんでたべようという学習の後,陶器の食器を使って給食をいただきました。たけのこの食感や平天,こんにゃくなど,たくさんのあじを見つけることができました。 5月2日のきゅうしょくは・・・ |
|