京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/07/24
本日:count up385
昨日:678
総数:280856
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『心やさしく 心身ともにたくましい子の育成』

給食レシピ〜ほうれん草のいためナムル〜

画像1
〜材料【ほうれん草 5人分】〜
ほうれん草 1束
もやし 200g
ごま油 5g(小さじ1強)
米酢 5g(小さじ1)
さとう 5g(小さじ2弱)
薄口しょうゆ 23g(小さじ4弱)


〜作り方〜
1. ほうれん草を塩ゆでし,冷水に放して十分に水をきる。
2. 2cmの長さに切る。
3. もやしは,細かく切り,塩ゆでする。
4. フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ,ほうれん草・もやしを炒め,さとう・しょうゆ・米酢で調味して仕上げる。

 緑黄色野菜の代表とも言われるほうれん草は,カロテンやビタミンAが豊富。また,ビタミンB群やC,葉酸や鉄分など特に女性に必要な栄養素が多く,野菜の中でも総合的に栄養価が高いです。
 酢を使った料理の中で,ナムルは子ども達に人気のメニューです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp