京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up4
昨日:180
総数:536100
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食レシピ〜プルコギ〜

画像1
〜材料*中学年4人分〜
【牛肉用】
牛肉 160g
にんにく 少々(1.2g)
砂糖 小さじ2/3(2g)
料理酒 小さじ1弱(4g)
こしょう 少々
濃口しょうゆ 小さじ2(10.8g)
ごま油 小さじ1/2
・・・・・・・・・・・・・・・
【炒め用】
たまねぎ 大たまねぎ1/2(120g)
にんじん 1/4(40g)
にら 1/2束(40g)
まいたけ 1/2パック(44g)
ごま 大さじ1弱(8g)
サラダ油 小さじ1/2
砂糖 小さじ2/3(2g)
濃口しょうゆ 小さじ2(10.8g)

1. 牛肉はみじん切りのにんにく・さとう・こしょう・しょうゆ・ごま油・料理酒をあわせた中に30分ほどつける。
2. にんじんは短冊切りにし,たまねぎはくし切り,にらは3cmくらいに切る。
3. まいたけは,石づきをとり,小分けにする。
4. いりごまは,さっと炒る。
5. フライパンを熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・たまねぎ・まいたけ・にらの順に加えて炒める。
6. 最後にさとう・しょうゆと炒ったごまを加えて火を通して仕上げる。

今日のクイズでは,にらを紹介しました。冬にぜひ食べたいスタミナ野菜ですね。

画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp