京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up132
昨日:141
総数:537259
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

2月15日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁」でした。
 ふわふわだんご汁のだんごは,白玉粉を練る時に,水ではなく,豆腐を加えてまとめていきます。700人分のだんごを(1人3〜5個)給食調理員さん4名で,丸めていただきました。給食時間もちもちふわふわとしたあたたかな汁物を子ども達は,ワクワクとした気持ちでいただいていました。

2月10日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「コッペパン・牛乳・ホットドッグ(具)・スープ」でした。6年生は,卒業をお祝いするお楽しみ献立としてデザートにみかん寒天がつきました。
 コッペパンにスプーンで切れ目を入れ,カレー味のソテーとトマト味に煮込まれたソーセージをはさみ大きな口を開けておいしくいただきました。残りわずかとなった給食を,体と心で味わってもらいたいと思います。

2月2日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,節分の行事献立「ごはん・牛乳・手巻きずし(具)・大根葉の炒め物・キャベツの吉野汁・いり豆」でした。手巻きずしの具には,油あげやにんじん,れんこんや干しいたけが入り,具だくさんの具をスプーンでごはんにまぜ,手まきのりに巻いてそれぞれが巻きずしを作って食べました。れんこんの食感やパリパリとしたのりを楽しみながらおいしくいただきました。最後に,自分の年の数以上入ったいり豆をぽりぽりとよくかんで食べきり,体の中のおにを追い払うことができたのではないでしょうか。

料理クラブ〜もちピザ〜

画像1
画像2
画像3
 6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブではお鍋などに入れるスライスもちを使って「もちピザ」を作りました。スライスもちに,ピザソースを塗り,薄切りにしたピーマンとベーコン,チーズをのせて,フライパンで蒸し焼きにしました。もちはこんがり,チーズはとろりととけて,小さなピザの出来上がりでしたが,もちを使っていることで食べごたえのあるおやつでした。おうちでも,残っているおもちを使ってできる簡単おやつ,おすすめです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp