最新更新日:2024/04/22 | |
本日:65
昨日:141 総数:536917 |
サマースクール がんばりました
7月24日(金)・27日(月)・28日(火)の
3日間,各学級でサマースクールを行いました。 子どもたちは,8時45分から約1時間30分, それぞれの課題に黙々と集中して取り組んでいました。 サマースクールは終了しますが,このよい生活リズムを 今後も,ぜひ継続していってほしいと思います。 料理クラブ作り方は,サンドイッチ用のパンに具をはさみ(今回はハム・チーズ・きゅうり),パンの端をフォークでおさえてとじます。あとは,フライパンで焼くだけです。アイデア次第で,いろいろなホットサンドができますよ。ぜひ,お試しください。 料理クラブの子ども達も,時間内にほぼ調理が終わり,給食後ではありましたが,おいしそうにペロッと食べていました。 土曜学習がスタートしました
土曜学習が始りました。土曜学習では,自分で計画を
立て,学習を進めていきます。子どもたちは,自分で 用意してきた課題に黙々と取り組んでいました。 漢字検定や算数検定にチャレンジする子どももいて, この土曜学習が,自分のめあてに向かって努力を積み 上げていく場となれば幸いです。 給食試食会&7月3日の給食は・・・また今日は,1年生の保護者対象に,「給食試食会」を行いました。学校給食全般の話の後,給食参観,給食試食と,保護者の方にも七夕の和(なごみ)献立を満喫していただきました。 7月6日のきゅうしょくは・・・そして,食の学習は,1年1組。2時間目の学級活動の時間「あじみつけ」の学習をしました。4月からの給食で,たくさんのはじめての食べ物に出会ってきた1年生。目や鼻,耳や口,手をつかってみつけた味を発表してくれました。また,体の入り口である口でしっかりかむこと,舌を使って食べ物をまぜあわせ,奥歯でよくかむことなど,意識をしながら給食時間も食べることに集中できていました。 7月1日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,6年4組。6年生の食の学習では,スポーツと食事の関わりについて学びました。大文字駅伝に向けての練習や,その他クラブ,部活動での練習が進む中,生活リズムや基礎となる体力,そしてバランスのとれた食事の大切さについて,毎日の生活や食事の様子を振り返り,成長期の今つけられる力について考えました。 |
|