京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

お楽しみ献立〜チキンカツサンド〜

6年生が卒業するまで、あと1ヶ月あまりです。6年間の思い出の一つになるように、お楽しみ給食として”ソーセージのトマト煮”を6年生にプレゼントしました。
教室で、子ども達が自分でコッペパンにチキンやキャベツのソティ、6年生はソーセージのトマト煮も一緒にはさんで食べるセルフサンドイッチです!
チキンカツの残菜はなんと全校で0g!子ども達からとても好評でした。
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献立紹介〜親子煮〜

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今日はとても人気のメニュー”親子煮”を作りました。釜の中でふっくら仕上がるように、火加減を調節し、全体がやわらかくなるよう仕上げました。また、春の訪れをつげるみつ葉もいれて、彩りもとてもきれいでした!みつ葉は今が旬の野菜で、香りにはストレスや不眠症を和らげる効果があるといわれています。

食の学習〜2年生*その1〜

2年生での「野菜はっけんたい」も3回目となりました!子ども達は手・目・耳・鼻・口の5つの力を使うことにも慣れ、今回の”金時にんじん”についても「いつもよりも色が濃い」「30cmもある!」「あまい味がする」「シャキシャキしているよ」などいろいろな発見ができていました。
にんじんは給食でもたくさんでてきます。苦手だなという気持ちが、少しでも挑戦する気持ちへと繋がってくれると嬉しいなと思います。
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献立紹介〜肉片湯*ローペンタン〜

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肉片湯は、豚肉・にんじん・白菜・青梗菜・しいたけ・たけのこが入った具沢山の中国料理のスープです。豚肉は片栗粉をつけているので、つるんとしたのどごしで、さっぱりと食べられるように工夫しています。

食の学習〜ひまわり学級*その4〜

最後はみんなでおいしくいただきました。「苦手なしいたけもおいしい!」「おかわり〜!」「お母さんと一緒に食べれてうれしい!」「ズズズズ〜!」とみんな大満足でした。そして、いつもお世話になっている職員室のみなさんや、給食を作ってくださっている給食室のみなさんへ心をこめて”手作りうどん”をプレゼントしました!みんなが笑顔になるおいしさでしたね!
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食の学習〜ひまわり学級*その3〜

いよいよ麺づくりです!なんと製麺機を使いこなし、細麺を完成させました。生地がうまくのばせていたので、力いっぱいハンドルをまわすと、スルスル〜っと麺がでてきました。
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食の学習〜ひまわり学級*その2〜

生地をねかせている間に、だし作りをしました。今日は「しいたけ」「こんぶ」「かつおぶし」からひとつひとつだしをとり、それぞれ味見しました。こんぶだしの時に、一番おいしい!とみんな言っていましたね。このだしに醤油や塩・みりんを少しづつたし、ひまわり学級オリジナルのだしが出来上がりました!
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食の学習〜ひまわり学級*その1〜

今日は「ひまわり学級!うどん屋さん」を開店しました!生地は粉から練り、なめらかな生地を目指して「1・2・1・2」とみんなで声をかけ、足で力いっぱいふみました。リズムにのって頑張りましたね。
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食の学習〜4年生*その2〜

写真は子ども達が4つの味を味見している様子です!特に、苦いチョコレートを味見した時の子ども達の反応は大きく、「えぇぇ?!」と声を上げていました。
苦い食べ物では、担任の先生からはビール!子ども達からはゴーヤや抹茶、はっさくの皮!などが出ていました。チョコは甘いものと強く思っていたようですね。
そして、給食では4つの味が見つかるかな?と給食も味わって食べてくれました。花菜のほろ苦さを新しく見つけてくれていました。
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地産池消献立〜花菜〜

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今日は京野菜の「花菜」を使ったすまし汁を作りました。花菜は冬から春にかけておいしい京野菜です。花のつぼみを食べます。とても新鮮なものが届き、子ども達は「少しにがい味がするよ」と、ほろ苦い味を感じ味わって食べてくれていました。
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