京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:141
総数:537129
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

食の学習〜ひまわり学級*その2〜

生地をねかせている間に、だし作りをしました。今日は「しいたけ」「こんぶ」「かつおぶし」からひとつひとつだしをとり、それぞれ味見しました。こんぶだしの時に、一番おいしい!とみんな言っていましたね。このだしに醤油や塩・みりんを少しづつたし、ひまわり学級オリジナルのだしが出来上がりました!
画像1

食の学習〜ひまわり学級*その1〜

今日は「ひまわり学級!うどん屋さん」を開店しました!生地は粉から練り、なめらかな生地を目指して「1・2・1・2」とみんなで声をかけ、足で力いっぱいふみました。リズムにのって頑張りましたね。
画像1
画像2

食の学習〜4年生*その2〜

写真は子ども達が4つの味を味見している様子です!特に、苦いチョコレートを味見した時の子ども達の反応は大きく、「えぇぇ?!」と声を上げていました。
苦い食べ物では、担任の先生からはビール!子ども達からはゴーヤや抹茶、はっさくの皮!などが出ていました。チョコは甘いものと強く思っていたようですね。
そして、給食では4つの味が見つかるかな?と給食も味わって食べてくれました。花菜のほろ苦さを新しく見つけてくれていました。
画像1
画像2
画像3

地産池消献立〜花菜〜

画像1画像2
今日は京野菜の「花菜」を使ったすまし汁を作りました。花菜は冬から春にかけておいしい京野菜です。花のつぼみを食べます。とても新鮮なものが届き、子ども達は「少しにがい味がするよ」と、ほろ苦い味を感じ味わって食べてくれていました。

だいこんパーティー〜2年生*その3〜

「お味はどうですか?」と聞くと、「だしと味噌があっていておいしい!」「だいこんがと〜ってもあまいよ!」「もっとほしい!おかわり〜!」「にがてなだいこんの葉っぱが食べれたよ」などいろいろな感想を聞くことができました。
子ども達が土にふれ、水をやり育てた大根は本当においしく、みんなが笑顔になるお味噌汁ができました。だいこんパーティーは大成功でした!
画像1
画像2
画像3

だいこんパーティー〜2年生*その2〜

材料を全て切った後は、洗い物や片付けも頑張りました!
火を入れる前の大根と、お鍋に入った大根をみて「匂いがちがう!」「色が変わった!」とよく観察している様子が見られました。
いよいよ実食です。
画像1
画像2
画像3

だいこんパーティー!!〜2年生*その1〜

2年生が毎日丁寧に育てた大根を収穫し、お味噌汁を作りました。
子ども達は真剣な表情で包丁をにぎり、「おいしくなぁれ」と思いを込めながら調理しました。
包丁の使い方も学習しました。初めは「包丁が怖い!」といっていた子も2回目・3回目には「できた!」と笑顔を見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

新献立〜キーマカレー〜

画像1
今月の新献立です。「キーマ」とはヒンズー語でひき肉の意味です。みじん切りの玉ねぎ・にんじんと牛にき肉・豚ひき肉・ホールトマトをよく炒め、給食室で作った手作りのカレールーで煮込んでいます。ミックスビーンズが入るため、豆にもカレーの味がしみこんでいて、従来のカレーとは異なる食感と風味を味わえるよう工夫しました!

食の学習〜4年生〜

4年生で「給食の味わい方を知ろう!」のテーマで学習をしています。あら?ふしぎ!何の味かな?と鼻をつまんで味がわかるかどうかを確かめたり、調理の音を聞いておいしさを感じたりしました。また、味には4種類あり「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい」の基本の味を味見して、複雑な味はいろいろな味が重なっていることを学習しました。
画像1
画像2
画像3

おばんざい〜がんもどき〜

画像1
今日は給食室でひとつひとつ心をこめて「がんもどき」を手作りしました!
水を切ったとうふに鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜあわせてからまるめ、油で揚げて作りました。教室でだしのきいたあんをかけて食べます。
家では、がんもどきは買って料理をすることが多いですね。野菜と一緒に煮たり、あんかけにするなど、昔からよく食べられてきた食べ物の一つです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 たてわり給食 6年生を送る会
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp