最新更新日:2024/04/18 | |
本日:107
昨日:125 総数:653743 |
給食室より
1月17日(木)
麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁 『さけとだいこん葉のまぜごはん(具)』は、だいこん葉とさけフレークを炒めて、塩・醤油で調味し、いりごまを加えて仕上げました。教室で、ご飯に混ぜて食べました。 『黒豆』は、水・三温糖・醤油で冷凍黒豆を弱火で煮含めました。 『黒豆』は、正月料理です。黒豆には、1年中「まめ(まじめ)」に働き、「まめ(健康)」に暮らせるようにという意味がこめられています。昔は、砂糖が手に入りにくくて、甘い味付けはごちそうだったそうです。 『みそ汁』は、出し汁で油揚げ・玉ねぎ・じゃがいもを煮、京北味噌を溶き入れて、仕上げました。 子どもたちから、「今日の給食は、ものすごく美味しかったです。特に、『さけとだいこん葉のまぜごはん(具)』は、美味しかったです。毎日ありがとうございます。」と、言いにきてくれました。 |
|