京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:101
総数:654408
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 10月17日(水)  

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、じゃがいもを加えて煮、別の釜でバター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えてなめらかなホワイトルーを作って加え、弱火で煮込んで、塩・こしょうを加えて仕上げました。

 『ひじきのソテー』は、ひじきを炒めて、砂糖・醤油で調味して、人参・コーン・枝豆を加えて、塩・こしょうで調味して仕上げました。

 今日は、ランチルームで3年1組のクラスの皆と一緒に、楽しく給食をいただきました。
 子どもたちから、「『じゃがいものクリームシチュー』は、まろやかでとっても美味しい。『ひじきのソテー』は、コーンの甘味もあってとっても美味しいです。」と、何人もおかわりして、あっという間に食缶を空っぽにして、言ってくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp