最新更新日:2024/04/17 | |
本日:13
昨日:125 総数:653649 |
給食室より
9月21日(金)
ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツのすまし汁 『牛肉のしぐれ煮』は、牛肉・人参・三度豆・糸こんにゃくを三温糖・料理酒・醤油で調味して煮つけました。 今日は、行事献立の『月見』です。 今年の月見(十五夜)は9月24日(月)です。この日は、「中秋の名月」といい、月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので『いも名月』ともいわれることから、給食では『里いもの煮つけ』を月見の献立にしています。 里いもを、だし汁・三温糖・みりん・醤油で、煮含めました。 『キャベツのすまし汁』は、出し汁で、油揚げ・人参・キャベツを煮、塩・こしょうで調味して仕上げました。 子どもたちから、「ぼくは野菜が苦手だけど、今日の『里いもの煮つけ』は、とっても美味しくておかわりしました。」と、言いにきてくれました。 |
|