最新更新日:2024/03/25 | |
本日:86
昨日:174 総数:651745 |
新聞にまとめよう
総合の時間には、有栖川のことを中心に環境について考えてきました。魚の放流や投網を体験したり昔の川の様子を教えてもらったりして、少しずつ有栖川のことが分かったきました。今日は、これまでの学習を新聞にまとめました。記事を書いたりイラストを描いたりして大きな新聞を作るので、役割を分担していました。
仕事クイズ
これまで自分が興味ある仕事について調べてきました。今日は、調べた仕事をクイズ形式にまとめました。どんな仕事か連想できるようなヒントを考えたり答えが分かりやすいようにイラストを描いたりしていました。
10倍、100倍
今日の算数では、1本25円の鉛筆を100本買った時の代金を求めました。1本買ったら25円、10本買ったら250円になることから考えていました。それをもとに1000本買った時も考えてみるとだんだん0の数が増えることで位も増えていくことに気づいていました。
最後のプール
楽しかったプールも今日で最後です。学習の進め方も覚えたことでスムーズになってきました。水に顔をつけたり鼻から息を出したりして少しずつ慣れるようにしました。体を浮かせる経験もできて楽しそうでした。来年はもっと自分の泳ぐ力を伸ばせるようにがんばってほしいです。
つくってみよう
今日は折り紙を使って、ぶんぶんごまを作りました。どのように折ったり合わせたりするのかを友達と相談しながら進めていきました。やり方が分かった人は、みんなに優しく教えていました。
暑中見舞い
今日は実際にはがきを使って暑中見舞いを書きました。夏のあいさつを丁寧に書いた後はペンでなぞりました。また、夏らしいイラストも描いたりして受け取った人に喜んでもらえるように工夫していました。
給食室より
7月21日(木)の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 『いわしのしょうが煮』は,水・三温糖・料理酒・しょうゆを煮立てて,しょうが・いわしを加えて,煮含めました。 「いわし」は,他の魚と比べて,すぐに弱ってしまうので,魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。 『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 『キャベツのすまし汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,油揚げ・にんじん・キャベツを煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『いわしのしょうが煮』は,しょうがの味がして,おいしかったです。『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉とごまの風味がして,おいしかったです。」と,感想をくれました。 夏といえば
前の図工の時間には、「夏」といえば思いつくものを画用紙いっぱいに下描きしました。今日は、下描きした絵にクレパスで色を塗っていきました。海は青や水色を使って果物や野菜もそれぞれの色で塗りました。しっかり塗ることができると、仕上がりがとてもきれいでした。
どんなお話かな
「ミリーのすてきなぼうし」というお話を読んで、どんなお話なのか、登場人物やあらすじなどをまとめました。まずはみんなでどんなお話か確かめてから、自分であらすじを書き、その後、思ったことや心に残ったことを理由をつけてまとめていきました。
わたしたちの学校
今日の総合では、校区を流れている川やみんなが遊んでいる公園について、地域の方に来ていただき、いろんなことを教えてもらいました。自分たちの生まれる前の校区の様子や川の様子、公園ができるまでの様子など知らないことがいっぱいありました。聞きたいこともたくさんあって充実した時間となっていました。
|
|