京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up64
昨日:114
総数:654371
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 2月14日(金)

 ・さばのたつた揚げ
 ・おから
 ・いものこ汁

 『さばのたつたあげ』は,さばを料理酒・醤油・生姜につけておき,米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げました。

 『おから』は,人参・油揚げを炒めて,煮干しでとっただし汁・三温糖・みりん・醤油を加えて,おからを加えて煮含めて,青ネギを加えて煎り付けて仕上ました。
 「おから」は,大豆から豆乳を絞った後にできるものです。おなかの調子を整える食物繊維や体をつくるたんぱく質とカルシウムが多く含まれています。おからは,切らなくても料理が出来るので「きらず」とも呼ばれています。『来月もごえんが切れませんように』との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があります。
 
 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,さといも・人参・ごぼうを煮,味噌を溶き入れて仕上ました。今日の「いものこ汁」には,京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。

 子どもたちから,「『さばのたつたあげ』は,さばがおいしくて,サクサクしていて,身も美味しかったです。『いものこ汁』は,さといもに味がしみていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。
 

パソコンが新しくなりました!

 教室用のパソコンとコンピュータ室のパソコンが,タブレット型のパソコンになりました。
画像1
画像2

半日入学・入学説明会

 来年度入学する子どもたちが,学校を体験しました。お家の方には,入学にあたっての説明を本校の教職員から説明させていただきました。
 半日入学・入学説明会後には,学用品の販売が行われました。
 来年度の入学をお待ちしています。
画像1
画像2
画像3

6年生 理科「電気の性質とその利用」

 単元の振り返りを行いました。プリントで復習し,自分で教科書を見て振り返ることができていました。
画像1
画像2

5年生 理科「ふりこの動き」 3

 同じおもりでも,ふりこの糸の長さを変えると往復の時間が変わることを学習しました。
画像1
画像2

5年生 理科「ふりこの動き」 2

 今日はふりこの糸の長さを変えて,往復時間の違いについて調べました。
画像1
画像2

5年生 理科「ふりこの動き」 1

 ふりこの動き方について,実験を通して学習をしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「円と正多角形」

 正六角形をコンパスで作図する方法を知り,なぜそのようにできるのかを考えました。
画像1
画像2

3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」

 完成に向けて,くぎを打って作品を作り上げていきました。
画像1
画像2

2年生 生活科「広がれ わたし」

 思い出アルバムを作成し,発表原稿を仕上げていきました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 半日入学・入学説明会 完全下校13:20(1〜3年) SSW
2/16 京都マラソン もちつき大会
2/17 体育館使用不可(PM〜20日) 環境の日
2/18 作品展 参観・懇談会(高学年)
2/19 作品展 参観・懇談会(3組・低学年) SC
2/20 作品展

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp