京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up74
昨日:124
総数:654169
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 2月13日(木)

 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・小松菜のソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して仕上ました。

 『小松菜のソテー』は,人参・小松菜を炒めて,塩・こしょう・醤油で調味て,仕上ました。

 子どもたちから,「『じゃがいものクリームシチュー』は,パンともよく合って,とっても美味しかったです。『小松菜のソテー』は,小松菜がシャキシャキしていて,人参がやわらかくて,食べやすくておいしかったです。」と,感想をくれました。

将棋部

 インフルエンザの流行などで,参加者は少なかったですが,その分みっちり教えていただきました。
 講義では,詰将棋大会で使われるような問題を考えました。さすがに難しかったですが,一生懸命考えました。
画像1
画像2
画像3

中間休みの様子 2

 とても暖かい日となり,子どもたちは,おにごっこやドッジボールなどをして,体をたくさん動かしていました。
画像1
画像2

中間休みの様子 1

 朝は雨が降っていて,運動場が使えませんでしたが,中間休みには運動場が使えるようになり,たくさんの子どもたちが遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 2

 できるようになったことを見せて,発表する練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 1

 自分たちができるようになったことを発表する会に向けて,発表の練習をしています。
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「広がれ わたし」

 自分の成長を発表する原稿を書いています。項目ごとに考えながら,書くことができていました。
画像1
画像2

3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」

 くぎを打っていき,完成に向けて頑張っていました。
画像1
画像2

4年生 総合的な学習の時間「ともに生きる」

 これまでの学習のまとめをしていきました。学習したことを振り返ることができました。
画像1
画像2

5年生 社会科「情報を生かすわたしたち」

 情報を活用するときのマナーやルール,そして危険性など,情報モラルについてふれながら学習をしました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 半日入学・入学説明会 完全下校13:20(1〜3年) SSW
2/16 京都マラソン もちつき大会
2/17 体育館使用不可(PM〜20日) 環境の日
2/18 作品展 参観・懇談会(高学年)
2/19 作品展 参観・懇談会(3組・低学年) SC

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp