最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:101 総数:654408 |
6年生 大掃除
これまで使ってきた学校のために,熱心にふだんできないところまで,がんばって掃除をしてくれました。
掃除の時間
床をぞうきんでしっかりとふいて頑張っています。どの学年も掃除をすみずみまできれいに頑張っていました。
5年生 総合的な学習の時間「4年生にむけての発表」3
4年生にとっても,来年度の活動内容や5年生の発表の工夫に触れ,素晴らしい交流ができました。
5年生 総合的な学習の時間「4年生にむけての発表」2
クイズ形式にしたり,4年生に質問したりして,5年生は発表の仕方を工夫していました。4年生は,5年生のブースをそれぞれまわって,発表を聞いて思ったことをメモに書いて5年生に渡しました。
5年生 総合的な学習の時間「4年生にむけての発表」1
総合的な学習の時間で,学習してまとめたことを4年生に向けて発表しました。わかりやすい説明を考えて5年生は発表していました。
3年生 書写「光」
文字のバランスを整えて,はらい,はねを意識して書きました。筆もしっかり立てて,よい姿勢で頑張りました。
2年生 図画工作科「おもいでをかたちに」
紙粘土を使って,心に残っている場面を形に表しました。ひねり出しなど,粘土の造形方法を学習しながら形を作っていきました。
1年生 1年生を迎える言葉の練習
1年生を迎える言葉をクラスごとに練習しました。言葉をそろえて言えるように頑張っています。
給食室より
3月13日(水)
コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダー 『ツナごぼうサンド(具)』は、各自でパンにはさんで食べるセルフサンドです。ツナと玉ねぎ・人参を炒めて、砂糖・醤油・カレー粉で味付けをしました。マヨネーズがついていて、ツナごぼうに混ぜてパンにはさみ食べました。 『チャウダー』は、鶏肉を炒めて、玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチキンスープを加えて煮、別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったルー・ミックスビーンズを加えて、よく煮込んで塩・こしょうで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『ツナごぼうサンド(具)』は、カレー味で、マヨネーズとあえてパンにはさんで食べたら、とっても美味しかったです。『チャウダー』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 将棋部 閉講式
部活動閉講式がありました。地域指導者の清水先生、田中先生も来てくさいました。お二人とも、来年度も教えていただけます。今年度も、ありがとうございました。来年度も、よろしくお願いいたします。
|
|