京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:101
総数:654408
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年生 大掃除

 これまで使ってきた学校のために,熱心にふだんできないところまで,がんばって掃除をしてくれました。 
画像1
画像2
画像3

掃除の時間

 床をぞうきんでしっかりとふいて頑張っています。どの学年も掃除をすみずみまできれいに頑張っていました。
画像1
画像2

5年生 総合的な学習の時間「4年生にむけての発表」3

 4年生にとっても,来年度の活動内容や5年生の発表の工夫に触れ,素晴らしい交流ができました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習の時間「4年生にむけての発表」2

 クイズ形式にしたり,4年生に質問したりして,5年生は発表の仕方を工夫していました。4年生は,5年生のブースをそれぞれまわって,発表を聞いて思ったことをメモに書いて5年生に渡しました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習の時間「4年生にむけての発表」1

 総合的な学習の時間で,学習してまとめたことを4年生に向けて発表しました。わかりやすい説明を考えて5年生は発表していました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 書写「光」

 文字のバランスを整えて,はらい,はねを意識して書きました。筆もしっかり立てて,よい姿勢で頑張りました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作科「おもいでをかたちに」

 紙粘土を使って,心に残っている場面を形に表しました。ひねり出しなど,粘土の造形方法を学習しながら形を作っていきました。 
画像1
画像2

1年生 1年生を迎える言葉の練習

 1年生を迎える言葉をクラスごとに練習しました。言葉をそろえて言えるように頑張っています。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 3月13日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダー

 『ツナごぼうサンド(具)』は、各自でパンにはさんで食べるセルフサンドです。ツナと玉ねぎ・人参を炒めて、砂糖・醤油・カレー粉で味付けをしました。マヨネーズがついていて、ツナごぼうに混ぜてパンにはさみ食べました。

 『チャウダー』は、鶏肉を炒めて、玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチキンスープを加えて煮、別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったルー・ミックスビーンズを加えて、よく煮込んで塩・こしょうで調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『ツナごぼうサンド(具)』は、カレー味で、マヨネーズとあえてパンにはさんで食べたら、とっても美味しかったです。『チャウダー』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

将棋部 閉講式

 部活動閉講式がありました。地域指導者の清水先生、田中先生も来てくさいました。お二人とも、来年度も教えていただけます。今年度も、ありがとうございました。来年度も、よろしくお願いいたします。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 SSW SC
3/14 フッ化物洗口
3/15 梅津中学校卒業式 あいさつ運動 いいことばの日
3/19 給食終了

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp