京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up98
昨日:174
総数:651757
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

平成30年度部活動閉講式2

 部活動閉講式後は,各部活動ごとに話をしました。1年間しっかりとがんばることができました。6年生のみなさん,1年間他学年をひっぱり,ありがとうございました。5年生までの子どもたちは,来年度も頑張ってほしいと思います。 
画像1
画像2
画像3

平成30年度部活動閉講式1

 部活動閉講式を行いました。学校長からの言葉に子どもたちはしっかりと耳を傾けて話を聞き,今年度の部活動は終了しました。 
画像1
画像2

1年生 お迎えの言葉の練習

 体育館でお迎えの言葉の練習をしました。言葉をあわすことができるように練習しました。 
画像1

2年生 体育科「しっぽとりゲーム」

 しっぽとりゲームをしました。タグをつけて,コート内を走り回ってタグを取り合いました。 
画像1
画像2

2年生 音楽科「日本の歌を楽しもう」

 日本の歌に親しみました。友達と「はるがきた」の歌詞がよく似ているところを見つけ合いました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 国語科「ことわざを調べよう」

 学校図書館で,ことわざをたくさん調べました。子どもたちは,本からわかったことをノートにしっかりと書き留めていました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科「条件を整理して」

 条件を整理する学習をしました。まずどのような表にすればよいのかを考え,一つ一つの文の条件を整理して考えていきました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 社会科「都道府県の学習」

 ペアで向かい合って,都道府県の問題を出し合いました。漢字で書ききることも大切に学習しています。4年生の終わりになり,しっかりと覚えることができてきました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 3月12日(火)

 ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・赤だし

 『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉(もも)・たまねぎを炒めて、砂糖・料理酒・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 『切干大根のごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁で切干大根・人参・大根葉を煮、三温糖・醤油で調味し、すりごまを加えて仕上げました。

 『赤だし』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、信州みそ・八丁みそを溶き入れて、仕上げました。

 子どもたちから、「『鶏肉のあまから煮』は、タレがとろとろで、美味しかったです。『赤だし』も美味しかったです。」と、感想をくれました。

シェイクアウト訓練

 8年前の東日本大震災があった3月11日にあわせて,シェイクアウト訓練を行いました。緊急地震速報を用いて,行いました。各学級でそれぞれの学習をしている中での訓練でした。子どもたちは,緊張した面持ちで訓練に取り組んでいました。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 SSW SC
3/14 フッ化物洗口
3/15 梅津中学校卒業式 あいさつ運動 いいことばの日

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp