最新更新日:2024/04/25 | |
本日:101
昨日:114 総数:654408 |
給食室より
2月25日(月)
麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁 『おからそぼろ丼(具)』は、鶏ひき肉・しょうが・人参・しいたけ・玉ねぎを炒めて、砂糖・みりん・しょうゆで調味し、おからパウダーを加えて炒りつけて仕上げました。教室で、ごはんの上にのせて食べました。 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は、出し汁・三温糖・みりん・しょうゆで、こんにゃく・里いもを煮、花かつおを加えて仕上げました。 『キャベツの吉野汁』は、出し汁で、油揚げ・人参・キャベツを煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『おからそぼろ丼(具)』は、ごはんにのせて食べたらとってもおいしかったです。『里いもとこんにゃくの土佐煮』は、里いもが軟らかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 総合的な学習の時間「市内めぐりのまとめ」
市内めぐりで学習したことをまとめて,ポスター発表するための準備を進めています。まとめを進めながらも,新たに調べたいことをタブレットパソコンで調べながら進めています。
5年生 総合的な学習の時間「学習のまとめ」
全ての仕事体験学習が終わりました。これまでの出前授業や仕事体験で学習したことをまとめています。まとめ終わったら,発表するための分担をグループで話し合っています。
4年生 道徳科「三つのつつみ」
みんなのためにできることをしている主人公のお話から,人を思いやり進んで親切にしようとすることについて考えを交流しました。
3年生 体育科「保健の学習」
健康的な生活について学習をしました。健康的な生活を送るために,体と心を大切にしながら普段から心がけていく大切なことを考えました。
3年生 図画工作科「作品鑑賞」
作品をお互いに鑑賞し,それぞれが工夫した良さを伝え合いました。考えて工夫した作品を楽しみながら,友達の作品の良さを感じ取っていました。
1年生 音楽科「6年生を送る会に向けて」
6年生を送る会に向けて,学年で歌を練習しました。振付けも覚えながら頑張っています。
ふれあい親子将棋大会2
トーナメント戦で,子どもたちの白熱した対局が行われました。負けた児童は,プロ棋士の方と対戦して楽しみました。低学年の児童もすばらしい対局を行っていました。
子どもたちにとって,とてもいい経験となりました。 ふれあい親子将棋大会1
ふれあい親子将棋大会が行われました。将棋クラブでお世話になっている先生だけでなく,日本将棋連盟の女流棋士の方にも来ていただきました。子どもたちでトーナメント方式の対局や,子どもとプロ棋士の方との対局などを行いました。
第70回京都市教育功労者表彰受賞記念祝賀会
2月22日(金)に第70回京都市教育功労者表彰受賞記念祝賀会が行われました。各種団体長,地域の方々などにご参加いただき,盛大に会を催すことができました。会の中で,本校の教員より学校の取組を報告させていただきました。そして,今後も教職員が一丸となって学校が発展し,子どもたちがより将来展望をもち,活躍の場を広げていけるように尽力していくことを伝えさせていただきました。
保護者,地域の皆様,今後も本校の教育推進に,ご支援,ご協力いただくよう,どうぞよろしくお願いいたします。 |
|