最新更新日:2024/04/24 | |
本日:21
昨日:114 総数:654328 |
環境委員会 「環境ラリー」
環境委員会の企画で,休み時間に環境ラリークイズを行いました。今日は高学年で,普段の生活を振返りながらクイズをといていました。
廊下掲示 節分
南校舎2階の階段の掲示板には,2月にちなんだ節分の飾りが掲示されています。節分のことについて,あらためて知ることができます。
1年生 算数科「100までの数」
100円を持っていたら,どれだけのものを買うことができるのかを考えました。10円玉を囲って,どのような買い方があるのかを楽しみながら学習しました。
5年生 体育科「跳び箱」
自分のねらいにそって,跳び箱に挑戦しています。高さや跳び方など,助走や跳び方,着地を考えながら,取り組んでいます。
4年生 国語科「紹介文を書こう」
「うなぎのなぞをおって」を読み,紹介文を書く学習をしています。文末表現を大切にしながら,紹介文を書いています。
4年生 音楽科「日本の伝統的な音楽」
日本の伝統的な音楽「こきりこ」を聴いて,歌ったり,リズムを打ったりしました。日本の伝統的な音楽に親しみました。
3年生 図画工作科「くぎ打ちゲーム」
くぎ打ちゲームの構想を考えました。板のイメージをどのようなものにするのかを考え,楽しいゲームになるように考えました。
1年生 図画工作科「のってみたいな いきたいな」(絵に表す)
「どんなものに乗ってみたい?」
「にじに乗ってみたいです。」「チーターです。」「ちょうちょに乗りたいです!」 図画工作科では,「のってみたいな いきたいな(絵に表す)」に取り組みました。自分の乗りたいものや,行ってみたい場所を自由に思い浮かべて,絵に表す題材です。 それぞれ乗りたいもの,行きたい場所を,パスを使ってどんどんと描いていきます。宇宙が舞台の子もいれば,虹の上にいる子,海の中にもぐる子など,それぞれじっくりと描きあげていきます。 完成した作品は,2月の参観日に教室で掲示する予定です。最後までしっかり塗りこんで,仕上げてほしいと思います。 給食室より
1月29日(火)
ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう 『すきやき風煮』は、牛肉・焼きどうふ・たまねぎ・青ネギ(九条ねぎ)・糸こんにゃく・切りふを砂糖・料理酒・醤油で煮ました。 今日の「九条ねぎ」は、京都でとれたものを使っています。 『たたきごぼう』は、正月料理の一つで、ごぼうは切ってすりこぎなどでたたいて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうは、繊維がつまっているのでたたくことで、繊維がほぐれて味がしみやすくなります。 ごぼうの根は大地にはることから「家の土台がゆるがないように」や「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。 子どもたちから、「『すきやき風煮』は、肉や豆腐に味が浸み込んでいて、美味しかったです。『たたきごぼう』は、ごまとごぼうの相性がいいなぁと、おもいました。とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 豆つまみ大会高学年 賞状
先週金曜日に行った豆つまみ大会で優勝した6年2組に、給食委員会より表彰状を渡しました。
|
|