最新更新日:2024/04/19 | |
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出初式
新しい年を迎え,晴天のもと,本校の運動場で出初式が行われました。式典の後,放水訓練が行われました。放水されたところには,きれいな虹がかかりました。
全梅津凧あげ大会3
大凧揚げのまえに,子ども凧揚げ大会が行われました。昨日作成した凧をもって,全力で駆け回り,たくさん凧が揚がりました。がんばり具合や描いた絵,高く揚がった様子などから,表彰もありました。
全梅津凧あげ大会2
梅津中学校の生徒たちが引っ張って,大凧をあげてくれました。凧によって,高くあがったり,ゆれながらあがったりしていました。高く凧が上がると歓声と拍手がわきおこりました。
全梅津凧あげ大会1
桂川河川敷グランドで全梅津凧あげ大会が開催されました。子どもたちの凧あげ大会の後,各種団体の大凧の入場行進と凧あげが行われました。本校の児童会の作成した大凧やPTAが作成した大凧も参加しました。
給食室より
1月11日(金)
ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 今日は、和食推進の日「(和)なごみ献立」で正月料理です。正月料理の日を「おせち料理」といいます。「おせち」とは漢字で「御節」と書き「節句」のことを表します。 正月は一年の始まりを祝い、正月料理や雑煮を食べて一年の健康を願う大切な行事です。給食を通して正月料理に込められた願いや意味を知り、大切に受け継いでいってほしいです。 『煮しめ』は、ごぼう・人参・こんにゃくといった「運がつく」縁起のよい食べ物を使っています。また、一つの鍋でいろいろな食べ物を煮ることから、「みんながなかよく過ごせますように」という願いがこめられています。 『ごまめ』は、いわしの稚魚を干した「すぼし」をていねいに炒り、甘辛いたれをからめたものです。ごまめは、「田作り」とも呼ばれて、昔、すぼしを肥料として、田んぼにまくと豊作だったことから、「作物がたくさんとれますように」という願いがこめられています。 『京風みそ汁』は、京都の雑煮の特徴である白味噌仕立てのみそ汁です。里芋やだいこん・人参、そして季節の食材「せり」を使いました。 子どもたちから、「『煮しめ』は、いろいろな野菜などがはいっていて、美味しかったです。『ごまめ』もいい香りがして、美味しかったです。」と、感想をくれました。 1年生 図画工作科「いっしょにおさんぽ(立体に表す)」
「先生,見ててや!パン食い競争!」「ん?どういうこと?」
休み時間に鉄棒に付いていくと,新しい遊びを発見したようで,見せてもらいました。なんということはないのですが,鉄棒で「つばめ」「つばめ降り」を繰り返しながら,空中のパンを食べる振りをするというものです。今や運動会では見られなくなったパン食い競争ですが,子どもたちには「食べながら運動する」という部分にロマンを感じるようです。 図画工作科では「いっしょにおさんぽ(立体に表す)」に取り組みました。粘土を使って,ひねり出しを使いながら,散歩をする様子を制作しました。鑑賞では覗き込むように作品を観る子もおり,なかなか鑑賞の姿勢も育ってきたように思います。 4年生 体育科「すもう大会」
すもう大会を行われました。初めにルール説明があり,試合を行っています。すもうの土俵セット,すもうパンツを使って,白熱の試合が繰り広げられています。
3年生 道徳科「なんにも仙人」5年生 ブロッコリー
ブロッコリーの最後の収穫を終えました。最後は少し小さめのブロッコリーとなりましたが,たくさん収穫できました。
1年生 国語科「ものの名まえ」
「くだもの」や「さかな」の言葉を集めました。ノートに書き留め,さらにたくさん言葉を見つけようと頑張っていました。
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