京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up32
昨日:98
総数:654225
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 算数科「かけ算のふくしゅう」

 かけ算の練習問題を通して,かけ算をしっかりとできるように頑張っています。かけ算の百マス計算にも挑戦しました。 
画像1
画像2

3年生 学習発表会に向けて

 学習発表会に向けて,言葉で伝えるところを練習しました。役割ごとに確認もしました。 
画像1
画像2

4年生 学習発表会に向けて

 学習発表会に向けて,練習をしています。体育館の舞台で,細かなところを確認しています。
画像1

5年生 家庭科「毎日の食事を見つめよう」

 普段の自分の食事について考えました。最近食べた朝夕夜の食事の栄養を振り返りました。
画像1
画像2

6年生 体育科「サッカー」

 運動場で,2コートに分けて,サッカーをしています。パスを受けるときの位置を考えながら,ゲームを進めています。 
画像1
画像2

6年生 理科「土地のつくりと変化」

 今日は火山でできた石を見て,これまで学習した「れき岩」との違いを考えました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 11月16日(金)

 ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁

 『なま節のしょうが煮』は、砂糖・みりん・料理酒・醤油で、しょうが・なま節を煮含めました。
「しょうが」は、食材として食べられるだけでなく、薬としても使われています。魚や肉のくさみを消したり、料理の風味をよくしたりします。血の流れをよくして、体をポカポカと温めるなど体の調子を整える働きがあります。

 『ほうれん草とはくさいのごま煮』は、出し汁・みりん・醤油で、ほうれん草・白菜を煮、すりごまを加えて仕上げました。

 『いものこ汁』は、出し汁で、里芋・油揚げ・玉ねぎを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『なま節のしょうが煮』は、しょうがの味がきいていて、ご飯にもよくあって美味しかったです。」と、感想をくれました。

5年生 ブロッコリーの成長

 とても大きくなっているブロッコリーがありました。だいたい6cmくらいでした。ほかのものは,まだまだ,花をつけてないものばかりですが,さらにどれだけ大きくなっていくのか楽しみです。 
画像1
画像2
画像3

代表委員会

 3,4年生の新しい代表委員を迎え,代表委員会を行いました。まずは,新しい代表委員会からの自己紹介を行いました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「戦後の日本」

 太平洋戦争が終わり,日本国憲法が作られ,どのように日本が変わっていったのかについて学習しました。ノートに資料などから,変わったことにまとめていきました。 
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 大文字駅伝予選会
11/20 クラブ7
11/21 就学時健康診断 SSW
11/22 フッ化物洗口
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp