最新更新日:2024/03/25 | |
本日:98
昨日:174 総数:651757 |
給食室より
10月10日(水)
黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズ 『大豆と牛肉のトマト煮』は、牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて煮、大豆を加えて、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくりと煮込み、・塩・こしょうで調味して、仕上げました。 『アスパラガスのソテー』は、人参・アスパラガス・キャベツを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『大豆と牛肉のトマト煮』は、大豆と牛肉がトマトの味がよくからんで美味しかったです。『アスパラガスのソテー』は、アスパラガスが塩・こしょうの味で美味しかったです」と、感想をくれました。 1年生 全校練習1日目
いよいよ運動会が土曜日に迫りました。今日は曇天ながら全校練習の1日目でした。
1年生は紅白に分かれて座席に座るのも今日が初めて,入場隊形に移動するのも初めてです。子どもたちの緊張感が伝わってきましたが,滞りなく開会式の練習を終えました。 効果斉唱や運動会の歌などは,少し声が小さかったので,本番はもっと元気を出してほしいなと思っています。 各色応援団と一緒に練習している応援練習も白熱の,全校練習初日でした。 1年生 国語科「くじらぐも」
「くじらぐも」を読んで,くじらぐもにのった子どもたちの気持ちを考えて,くじらぐもにのる子どもたちを描きました。
2年生 図画工作科「ともだちハウス」
お菓子の箱や紙コップなどを切ったり,くっつけたりして,楽しいお家を工夫して作っています。
3年生 国語科「ちいちゃんのかげおくり」
「ちいちゃんのかげおくり」を読んで,場面のうつりかわりと登場人物の気持ちについて,場面ごとに分けながらワークシートに書きました。
3年生 算数科「計算のじゅんじょ」
これまでの順々に求める方法だけでなく,○倍の○倍なら,もとの大きさの何倍になるかを考えで求める方法について話し合いました。これからの先の学年でも○倍の○倍は何倍になるのかは大切になるので,しっかりとみんなで話し合って学習をしました。
4年生 算数科「面積」
昨日学習した複雑な形の面積の求め方を思い出しながら,また別の複雑な形の面積の求め方について話し合いました。
5・6年生 体育科「組体操練習」
今日の昼からは雨が降ってきたため,体育館で練習をしました。列をそろえながら動く練習をして,よりきれいに完成できるよう頑張っています。
6年生 理科「水溶液の性質」
塩酸に金属を入れるとどのような変化がみられるのかを調べました。鉄を入れると,その周りから泡が噴出している様子を観察しました。
新しい一輪車の紹介
保護者やPTAの方々にお世話になり,たくさん集まったベルマークで,一輪車8台を購入していただきました。ベルマークをたくさん集めることで,全校に学校で使えるものが増えることを紹介しました。
|
|