最新更新日:2024/04/24 | |
本日:20
昨日:114 総数:654327 |
10月土曜学習
10月の土曜学習を行いました。今回の茶道体験の参加は少なかったですが,作法を先生からしっかりと学ぶことができていました。学習会では,10月に行われる算数検定と漢字検定に向けて,過去の問題などにがんばって取り組んでいました。
6年生 理科「水溶液の性質」
炭酸水には,何が溶けているのかを調べました。蒸発させればどうなるのか,機体であれば何なのかを話し合いました。
5年生 図画工作科「お話の絵」
お話の絵もいよいよ最後の仕上げになってきました。ていねいに最後まで色塗りを頑張っています。
5年生 家庭科「エプロンづくり」
エプロンを作成しています。三つ折りにして,まち針を指して,塗っていきます。子どもたちは慎重に作業を進めていました。
2年生 書写「画の長さ,画と画との間」
画の長さに気を付けて,漢字を練習しました。「青」など,長さに注意ながら練習しました。
1年生 図画工作科「お話の絵鑑賞」
お話の絵の鑑賞を行いました。友達の作品のよいところをお勧めし合いました。
1年生 応援練習スタート
「体操服の色は!」「白かった!」
「ポストの色は!」「赤かった!」 今日から全体での応援練習が始まりました。中間休みと昼休みに,体育館で集合して,元気な声を出しています。 教室に帰って来ても元気に応援の替え歌やエールを歌っています。1年生の子どもたち,運動会に向けて着々とやる気を高めているようです。 図画工作科「お話の絵」が完成しましたので,鑑賞活動を行いました。1年生に「鑑賞」という言葉は難しいですが,「お友達の絵の良い所や好きな所を見つけて,伝え合おう」と投げかけました。メモを取りながら細かい部分まで鑑賞していました。 赤組 応援練習
赤組で応援練習をしました。高学年の応援団の子どもたちが中心となって,赤組の子どもたちを引っ張って練習しました。
給食室より
10月5日(金)
玄米ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・とら豆の甘煮・いものこ汁 『こぎつねちらし(具)』は、出し汁・砂糖・塩・醤油を煮立て、油揚げ・人参・干し椎茸を煮、米酢・いりごまを加えて仕上げました。教室で、ご飯に混ぜて「こぎつねちらし」にして食べました。 『とら豆の甘煮』は、とら豆を沸騰したお湯にしばらく浸けて軟らかくなったら、三温糖・醤油でしばらく煮て中まで味を浸み込ませて仕上げました。 『いものこ汁』は、出し汁で里芋・人参・ごぼう・しめじを煮、京北味噌を溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『こぎつねちらし』が、少しすっばくて美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
10月4日(木)
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁 『いわしのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・米酢を煮立てた中にいわしを入れて、煮含めました。骨まで軟らかく炊き上げてあるので、骨ごと食べられます。 『野菜のきんぴら』は、人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味し、いりごまを加えて仕上げました。 『とうふの吉野汁』は、昆布とけずりぶしでとった出し汁で、塩・醤油て調味し、椎茸・豆腐・ほうれん草を加えて煮、水溶き片栗粉を加えて、生姜のしぼり汁を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『いわしのかわり煮』は、少し辛みが合って、ご飯とよく合って美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|