最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:101 総数:654408 |
給食室より
9月7日(金)
五目ごはん(アルファ化米)・牛乳・豚汁・みかんゼリー 『五目ごはん(アルファ化米)』は、京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用しました。9月1日の防災の日に合わせて、食料の備蓄の大切さを伝えたい献立です。アルファ化米は、米飯を熱いうちに急速に乾燥して水分をぬいたもので、非常時には水を入れるだけで食べられるように加工された米です。 給食では、備蓄されていたアルファ化米とチキンささみ、たけのこ、乾燥にんじん、しいたけの具を加えて加熱し、炊き込みごはんにしました。 『豚汁』は、出し汁で豚肉・人参・玉ねぎ・ごぼう・油揚げを煮、味噌を溶き入れて仕上げました。 子どもたちからも、「『五目ごはん』は、いつもとちょっと違ったけど、美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 体育科「組体操」
学年で組体操の練習を進めています。肩車からサボテンへと続けて技を行いました。手先まで伸びた姿は,とってもきれいでした。
4年生 音楽科「音楽記号」
様々な音楽記号を読みとって,曲の強弱を聞き取る学習をしました。音符,音楽記号をしっかりと読み取ることができるようにしたいと思います。
3組 お店のものづくり
お店屋さんをするときのものを作っています。紙の質感などをうまく生かしながら,制作をしました。
3年生 国語科「伝えよう 楽しい学校生活」
グループで,進行にそって話し合う学習をしました。うまく進行し,わかりやすくまとめることができるような話し合いの仕方について考えました。
5年生 学年音楽
学習発表会で演奏する曲を鍵盤ハーモニカ・リコーダーで練習しました。楽譜の記号に気を付けながら,演奏をしました。
2年生 算数科「3桁と2桁の数の筆算」
3桁の数と2桁の数の筆算の仕方について考えました。位をそろえることを大切にして,計算をしました。
1年生 算数科「ながさ」
紙テープを使って,長さを比べたり,だいたいの長さを測ったりする活動をしました。
1年生 うちわ
昨日作成したうちわを教室に飾りました。教室がとても華やかになりました。
9月7日 算数科「おおきさくらべ(1)」
「先生!ぎょうざお待ち!」
今朝はあいにくの雨でしたが,雨の日の教室はなかなかの名作が生まれることがあります。今日はぎょうざに板チョコ。粘土の発想も1年生は柔軟です。 算数科では「大きさくらべ」の学習をしています。はがきを折って縦と横の長さを比べるのですが,1年生の子には,どの部分が重なっているのか分かりにくいようでしたので,前で色分けしながら演示してもらい,理解を深めようとしています。 昼休みには給食委員会のお兄さんがクイズを出しに来てくれました。とっても面白いお兄さんたちに大盛り上がりの教室でした。 |
|