最新更新日:2024/04/19 | |
本日:4
昨日:113 総数:653870 |
給食室よりごはん・牛乳・もずくのかきあげ・だいこん葉のごまいため・すまし汁 『もずくのかきあげ』は、もずく・ちくわ・玉ねぎ・人参を小麦粉で打ち粉をし、小麦粉と片栗粉を水で溶いた衣をつけて油でカリッと揚げました。 「もずく」は、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。もずくの食感やちくわの歯ごたえ、野菜の甘味を楽しむ献立です。 『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごまと花かつおを加えて仕上げました。 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで出しをとり、塩・醤油で調味し、干し椎茸・豆腐を加え煮、ほうれん草を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『もずくのかきあげ』のもずくの食感が良く美味しかったです。」と、 感想をくれました。 むかし遊びクラブ 3
最後に、全員、一言ずつ振り返りを発表しました。
むかし遊びクラブ 2
どの子どもたちも、熱心に取り組めました。
むかし遊びクラブ 1
今日は、折り紙をしました。
知っている折り方、本を参考に新しい折り方、友だちに教えてもらった折り方、とそれぞれ色々な折り方でした。 6年生 図画工作科「クランクをつかって」
クランクを使って,様々な作品が出来上がってきました。海の中の様子を表し,魚をつけるなど,それぞれの工夫が見られました。
6年生 社会会「武士の世の中」
「武士の世の中」をこれから学習するに当たり,教科書の絵から学習問題を作りました。子どもたちは絵の中の様子から気づいたことをたくさん発表していました。
5年生 理科「学習のたしかめ」
植物の成長について,学習のたしかめを行いました。単元の最後の教科書の問いを一人一人,これまでの学習のノートを振り返りながら解いていました。
5年生 スチューデントシティ学習のまとめ
スチューデントシティ学習で学んだことをそれぞれで確認をしました。構成を自分で考え,仕事を通して学んだことを新聞にそれぞれが表しています。
3年生 音楽科「リコーダーの学習」
正しい姿勢をして,机にひじをのせないようにし,リコーダーの学習を行いました。
指のおき方,空気の入れ方などを学び,リコーダー学習を楽しみました。 2年生 生活科「苗の観察」
トマトの苗の観察を行いました。気温が高くなってきて,ずいぶんと成長してきました。子どもたちは,少しの成長をしっかりと見つけて観察をしていました。
|
|