京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up11
昨日:98
総数:654204
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 国語科 よく聞き取るために

 国語科の学習で,友達と交流し,相手にわかりやすく伝えたり,大事なことを落とさずに聞いたりすることをめあてに学習しました。友達と交流する中で,話すときに大切なことや,聞くときに大切なことを見つけることができました。
画像1
画像2
画像3

2年生 算数科 cmとmm

 算数科の「長さ」の学習で,新しく出てきた「mm」と「cm」の関係について考えました。8cm5mmをmmであらわすときに,ものさしで数えていくのではなく,1cm=10mmで考えればよいことを学習しました。
画像1
画像2

5月11日 図画工作科「チョキチョキかざり(工作)」

「なあなあ先生,この蕾,何の花か知ってる?」
「わからへんなぁ。教えてくれる?」
「この蕾はな,オレンジ色のあの花が咲くねん!こっちが咲く前で,こっちが咲いた後!」
「へぇ〜,すごいなぁ。どうしてそんなこと知ってるん?」
「それはなぁ…」
と,耳打ちしながら小声で,
「お花が好きなおじさんに教えてもらってん」
と,教えてくれました。とっても物知りで,明るい1年生の子でした。
 今日は図画工作科で,「チョキチョキかざり(工作)」に取り組みました。折り紙を長く切ったり,折り重ねて模様を作ったり。ハサミ片手に一喜一憂しながら,紙の感触を楽しんでいました。
 またご家庭でも,その腕前を披露してほしいなあと思っています。
 アサガオの種を植えて一週間。まだまだ種は出ませんが,土日に備えてたっぷり水をあげて帰りました。早く芽が出るといいなと,後ろ姿からも感じます。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
 5月11日(金)

 ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮

『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸・とうふ・チンゲン菜を削り節の出しで煮、塩・醤油で調味して、片栗粉でとじて仕上げました。

『ほうれん草ともやしのごま煮』は、削り節でとった出しと、みりん・醤油で、茹でておいたホウレン草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、とろとろしていて、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、出しが効いていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 修学旅行54 学校到着

 修学旅行から6年生が学校へ帰ってきました。これから解散式を行い,下校します。

6年生 修学旅行52 到着予定

 ただいま6年生を乗せたバスは,京都東インターを出ました。17時すぎに梅津会館に到着予定です。

6年生 修学旅行51 動植物園出発

 14:40,予定より約20分早く動植物園を出発しました。途中,サービスエリアに寄って,学校へ帰ります。

6年生 修学旅行50 動植物園

 キリンの餌やりの場面です!
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行49 動物園

 キリン、そして、イケメンゴリラのシャバーニです。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行48 東山動植物園

 話し合いながら、見学しています。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/13 写生大会
5/14 聴3 3組キラコンAM(梅小)
5/15 いいことばの日 聴2
5/16 聴力3組・1 眼科(全)13:30 SSW SC
5/17 フッ化物洗口 耳鼻科(全)13:30
5/18 心電図1年10:50 ALT
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp