最新更新日:2024/04/23 | |
本日:14
昨日:98 総数:654207 |
1月26日 6年生の授業風景 その11月26日 4年生の昼食風景1月26日 3年生の授業風景 その21月26日 3年生の授業風景 その11月26日 2年生の授業風景1月26日 1年生の授業風景 その21月26日 1年生の授業風景 その11月25日 雪が降りましたが・・・。給食室より
1月26日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮 今週は、給食週間です。 『学校給食について知ろう』 ≪体によい食べ方≫…好き嫌いせず、バランス良く食べよう ≪みんなと楽しく食べる≫…マナーを守って楽しく食べよう ≪感謝の気持ち≫…給食ができるまでには、たくさんの人がかかわっているので、感謝して食べよう ≪昔からの食べ物≫…京都のおばんざいや和食について知ろう ≪当番や係の仕事≫…皆のために働くことの大切さを知ろう 学校給食から、いろんなことを学んでほしいです。 今日の『ごま酢煮』は、人参・キャベツ・細切こんぶ・すりごまで、鮮やかな彩りです。目や舌など、体のいろいろなところを使って味わいましょう。 1月26日 できるようになったのは
「先生はやぶさが出来るようになった!」
と,教室に入るなり教えてくれる女の子たち。縄跳びの二重跳びが出来る子が,さらなる難度を求めて挑戦した技が,成功したようです。 「先生見て見て!雪の結晶やで!」 昼休みには粉雪が吹雪に変わるなど,吹きすさぶ雪景色に子どもたち,なかなか幻想的なことを言います。たしかに大粒の雪の粒でした。 算数科では「表とグラフ」の単元で,実際に表から読み取ったことをグラフに書く段階に入りました。表題や縦軸・横軸・目盛り・単位など,項目をしっかり押さえて書いています。 |
|