京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up63
昨日:124
総数:654158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月19日 4年生自由参観 その1

画像1
画像2
画像3
 算数「分数」の学習の様子です。「1より大きい分数」「1に等しい分数」「1より小さい分数」と仲間分けをして,どのような特徴があるかみんなで調べていきました。

1月19日 3年生自由参観 その1

画像1
画像2
画像3
 図工でおめん作りをしました。今日は,厚紙を使ってお面の土台作りです。先生の説明を聞きながら,土台を作っていきました。次回は,今日作った土台に新聞紙を貼って,お面の形に整えていきます。

1月19日 2年生自由参観 その2

画像1
画像2
画像3
 国語は,図書館で読書活動です。先生に絵本の読み聞かせもしてもらいました。おすすめの本のコーナーには,戌年にちなんで「犬」に関する本が紹介されています。また手にとって読んでみたいですね。

1月19日 2年生自由参観 その1

画像1
画像2
画像3
 体育では,とび箱に頑張って挑戦する姿を参観していただきました。自分でしっかりめあてをもって,頑張って跳んでいました。できたことは学習カードに記録していきました。

1月19日 1年生自由参観 その3

画像1
画像2
画像3
 算数「大きいかず」では,友だちとおはじきゲームをして得点を競い合いました。得点を数えるには,たし算をしていかないといけません。友だちと協力して計算していました。

1月19日 1年生自由参観 その2

画像1
画像2
画像3
 国語の時間は「ものの名まえ」の学習を参観していただきました。お家の方々に見守られる中,張り切って学習する1年生でした。

1月19日 1年生自由参観 その1

画像1
画像2
画像3
 図工「いろいろなはこから」の学習の様子です。どうしたらうまく箱を積み重ねていけるか,いろいろと試しながら積み重ねていきました。

給食室より

画像1
 1月18日(木)

 麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ

 『揚げ里いものあんかけ』は、出し昆布で取った出し汁にみりん・醤油で味をつけたところへ、里いもを入れて味を付けます。味付けをした里いもに米粉を付けて、油でカリッと揚げます。そぼろあんは、鶏ひき肉を炒めて、鰹節で取った出しとみりん・醤油で味付けをして、片栗粉でとじて仕上げています。出しのうま味や里いものこうばしさを味わう献立です。

 子どもたちから、「『揚げ里いものあんかけ』が、とっても美味しかったです。6年生なので、この美味しい揚げ里いもあんかけが中学に行ったら食べれなくなるのが、とっても残念です。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

画像1
 1月17日(水)

 味付けコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテー

 『豆乳のクリームシチュー』のルーは、給食室で手作りしていて、いつもはバターを熱した中に小麦粉をふるい入れ炒めて脱脂粉乳を加えていますが、今日は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかな味わいを楽しんで食べる献立です。

 子どもたちからも、「『豆乳のクリームシチュー』がパンにもあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

1月18日 体幹ストレッチ?

「さぁ,この姿勢で10秒!」「う〜ん…。」
 今日は年明け最初の身体計測でした。養護教諭の熊木先生から,体幹をキープするストレッチを教えてもらい,10秒×5セットをこなした子どもたち。冬休み中の運動不足がたたっているのか,へたり込んでしまう子もいました。
 明日は自由参観日です。社会科で取り扱う「昔の暮らし」の学習のため,資料室に行ってみました。さまざまな昔の暮らしの道具に,興味が尽きない子まで出てきました。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 フッ化物洗口
2/3 土曜学習  P運営委員会
2/6 委員会
2/7 なかよし集会・遊び L昼

学校だより

学校評価等

学校経営方針

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp